高考考场作文“硬伤”种种

#此前在首页部分显示#                           高考考场作文“硬伤”种种
                                  王 磊

  从近年来的考场作文阅卷情况看,高考考生失分最主要的原因并不是写作水平问题,而是以下种种“硬伤”。
  一、跑题偏题。
  这是最要命的“硬伤”。
  近年来高考阅卷把是否符合题意作为最重要的评分标准,如果跑题偏题,就几乎判了该篇作文的 “死刑”。
  跑题偏题主要有两种情况:
  1、因混淆话题作文与材料作文对材料的基本要求而导致跑题。
  话题作文与材料作文是近年来考场两种主要的作文形式,二者都提供材料,考生完成一篇作文实际上就是实现一次写作与材料的对接;但是这两种作文对材料的要求是大不相同的。话题作文的材料只起激发思维、引起联想、限定范围的作用,考生无需对材料进行分析、概括;而材料作文则要求考生通过对材料的分析、概括、总结,依据材料确定主旨,然后展开议论。但是有些考生模糊了两类概念,把话题作文写成材料作文。例如 2003年的 “感情的亲疏与对事物的认识”这一话题作文,有考生从《智子疑邻》的故事中提炼出“邻居”“亡羊补牢”“警惕”等主题,写成《远亲不如近邻》《亡羊补牢,为时未晚》《防范于未然》,这样完全是将话题作文当材料作文写了,纵然文笔再好、立意再新,也是跑题作文。又如2002年的话题作文“心灵的选择”,有的考生从材料中提炼出“助人为乐”的主题,把作文写成《谈助人为乐》《助人与助己》,一位考生侃侃写道:“救人一命胜造七级浮屠,赠人玫瑰手留余香。助人即助己,予人方便予己方便,何乐而不为!……”这也是典型的误将话题作文当成材料作文来写。
  2、因审题不清或关系不明而导致跑题。
  首先是混淆近义词。2001年“诚信”,一些考生写成了“诚实”“真诚”。“诚信”既有诚实、真诚之义,还有在道义上的守信之义,“诚实”“真诚”属于态度认知,“诚信”是比“诚实”“真诚”更高一级的心理认知与行为诉求。再如“跑的体验”不同于“跑的体会”。前者命意在于通过亲身实践来抒写对事物的认识,要重点写亲身实践,如果仅写成心得感受,那就是“体会”而不是“体验”。
  其次是关系不明。近年来高考作文关系式命题比较流行,一些考生匆忙审题,行文只及一处而忘记其他。例如“出人意料和情理之中”“忘记与铭记”“位置与价值”“遭遇挫折与放大痛苦”,都要求从两方面写,写出二者的辩证关系。可很多考生要么只写其一,顾此失彼;要么就将二者对立起来,非此即彼。
  二、套作宿构。
  由于近年来对抄袭之风的挞伐,一些考生不敢明明白白的抄袭了,但由于考生生活贫乏、思想苍白,许多老师就热衷于为学生总结一些作文“秘诀”,比如告诫考生,尽量不写记叙文,写议论文不易跑题,按提出问题、分析问题、解决问题三段式容易操作,平时储备一些古今中外万能论据易记易用。但你可曾想,那些空洞、生硬的旧面孔带给阅卷老师该是怎样的审美疲劳!有些考生熟记一些“经典”故事,丝毫不去理解故事的真意,于是套用完整的故事,然后在作文的开头、结尾加上几句话题词,以示扣题;还有些考生喜欢用外国的诸如“杰瑞”“亨利”、星球大战、未来世界等幼儿园里保存的故事,强迫你“听某某讲那过去故事”,思想极为低幼化。也有些考生干脆就将作文给定的材料复述一下,然后议论,敷衍成篇。关于套作宿构,各省市阅卷专家组都深恶痛绝,有一个共识就是,如果原封不动的说一个广为熟知的故事,最高不超过35分;如果作文主体套用一个故事,然后用话题词穿鞋戴帽的,评分在基本符合题意以下考虑,即最高不得突破42分。
  三、花拳绣腿。
  写作就要说真话、显真心、抒真情、发真感,那些花拳绣腿、花里胡哨、华而不实只会引起阅卷老师的反感。如有的考生喜欢写题记,把题记写成两三行甚至更长的文字,而且细究起来又与内容无关,完全是聋子的耳朵——摆设。有的考生喜欢使用小标题,一篇作文800字左右,根本不加考虑,信手安置三五个小标题,每个标题下几乎没有几行文字,越发凸显文章内容单薄。有的考生写戏剧、小品等,文面让舞台说明、表情动作注释等占去近半篇幅,你还能有多少内容可写?有的考生喜欢使用省略号,本来文意已尽,省略号纯属蛇足。如:“ 就在此一瞬最先想到的两句楚辞,那便是——‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’……”有的考生故弄玄虚使用省略号,反而省断贯通的文气。如:“我们顶着太阳奔到那座山上,定睛一看不禁大失所望……那就是人们说的 ‘青冢’”。有的考生文白夹杂,画虎不成反类犬;如:“贵为皇后,母仪天下,睡觉还蹬被子”“我泱泱大国,当以诚信为本”。有的考生误将垃圾语言当时尚,中文、洋文、网络言语夹杂。如“哇塞,好一个人文素养的MM,如果人人像她这样,那人将不88,国将不88了。”还有些考生空话大话连篇,将生活中普通人的对话“伪圣化”,仿佛这样才是作文语言。例如一考生写灯下父子谈心,爸爸对儿子说:“你务必铭记,你是二十一世纪祖国建设的希望,祖国在召唤你,新世纪中华民族的伟大复兴的重任就落在了你们这一代身上。”这是平常人说的话吗?
  四、文面不爽 。
  文面即“门面”,是文章的直观显现,是文章内容的视觉化,表面看来是小问题,但其影响的心理分、印象分是三五分远远打不住的。
  不少考生卷面字迹潦草,东勾西划、上涂下抹,这样的卷面本来就有碍观瞻,再扫描放大到计算机中,留给阅卷者的印象可想而知,无形中就会多扣几分;也有些考生字数不足或字数太多。虽然评分标准规定,不足800字,每少50字扣1分,但实际情况是,字数不足往往被认为文章内容单薄,分数很难上档次。洋洋洒洒千字以上,给人一种拖沓冗余臃肿的感觉,也很倒阅卷者胃口。
  错别字问题。高考作文偶尔出现一两处错别字无可厚非,但是,如果接二连三出现错别字,就会被认为语文基础太差,你的得分也会大打折扣。鉴于目前由于电脑逐渐普及,高考作文错别字泛滥且近年错别字情况越来越严重,广东、上海等地专家召开研讨会,要求对错别字从严扣分。专家呼吁实施新扣分方案,由原来的“每3字扣1分直到扣满5分为止”改为“每1字扣1分且不封顶”,但要区分出‘笔误’和‘不会写’两种情况,这两种情况扣分应是不同的。由此可见错别字对评分的负面影响。
  还有一点,就是有些考生习惯于先写正文再拟标题,这其实是符合写作规律的,但往往由于粗心大意忘了补写标题。虽然评分规定无标题扣2分,但实际结果却远非2分。有人曾做过这样的实验,将一个考场30份试卷的作文,按保留和隐去标题两种类型让阅卷老师分别予以阅卷,其平均分数差别在8分以上。俗话说:“秧好一半谷,题好一半文。”没有标题首先就在阅卷教师心理上投下一道挥之不去的阴影。
    以上几点“硬伤”绝非源自考生的智力因素,完全是疏忽大意使然。

发表评论