• 2011年安徽省高考作文审题解读及命意点评

    安徽省2011年高考作文审题解读 及命意点评


    真题呈现


     


    请以“时间在流逝”为题,写一篇不少于800字的文章。


    【 注意】
    ①立意自定。
    ②文体自选,诗歌除外。
    ③不得抄袭,不得套作。
    ④不得透露个人相关信息。
    ⑤书写规范,正确使用标点符号。


    审题解读及命意点评


       这个看似普通的题目为考生在传统文化中阐发时代感悟提供了平台,虽显传统却包含了理性思考。命题主要考察学生联想与感悟能力。主旨是惜时或关于发展变化的感悟。考生如能表达在时间的流逝中、在事物的变化中如何审视自我、坚守自我、突破自我,或者阐发在历史长河中,随着时间的流逝,有些事物消失了而有些则成为永恒,剖析瞬间与永恒的辩证关系等等,如此立意则显高出一般。可能大多数考生会这样写:面对时间的流逝,我们应珍惜光阴、奋发有为;或如何做到莫负光阴、莫误青春。这基本符合题意,但缺乏深度与理趣。如果仅仅抓住时间来写或者抓住流逝来写而不重点抓住字就会失之偏颇。要注意“时间在流逝”与“时间的流逝”的区别。这里时间是表达的主体,流逝强调行为动作,关键词是,要突出时态正在进行,“在”字是个时间副词,表达的是已经发生或正在发生,强调我们应该思考如何面对事实、面对当下。你可以从小的角度切入,面对正在流逝的光阴,你想到了什么,如何对待它。时间的流逝带给我们怎样的感悟、联想、启示等,也可以从万物衍化、历史变迁等角度洞悉世事、审视人类当何去何从等等。总而言之,安徽省2011年的这道作文题理趣多于情趣,感悟大于感性,要想写得有情有理有趣,难度确实不小。


        还应指出,从去年的阐发一首小诗内涵到今年几无新意的命题作文,安徽高考作文在命意上在走极端,一个很直白、很平稳的命题确实减少了审题难度,最大程度避免考生写跑题作文,免遭社会诟病,但往往将考生置于无奈无为之境,为宿构提供便利,较之全国各地的作文新鲜命意,安徽省今年的高考作文如此命题不能不说是一种遗憾。


     

    时间:2011-06-07  热度:727℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 5 个评论

    1. 回复
      胡家曙

      拜读了。收获了。想你了。

    2. 回复

      谢谢胡老师,也想你了。诚挚的问候!

    3. 回复
      瑭瑭

      拜读了,希望老师能多教教我怎么教作文课,非常感谢!

    4. 回复
      吴同和

      解读详尽,言简意赅;点评到位,指导性强。
      诚如先生分析,安徽这道试题,确实是道好题。倘用《时间的流逝》,则大不如也:盖《时间的流逝》为已然,已成历史;《时间在流逝》既可为已然,亦可为未然,予考生更多的思维空间。[quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      谢谢吴先生!经常拜读您的大作,从中获益多多,也请吴先生常指教。[/quote]

    5. 回复

      拜读大作,受益匪浅。[quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      谢谢一叶知秋,关注您。[emot]7[/emot][/quote]