• 高考作文我来写:《时间在流逝》

    时间在流逝



     


                                               走与不走


    20096月接到南方一所著名高校附中发来的商调函。我很想去。一是平台高,二是待遇好,三是人文环境可能要比这里理想,四是知遇之情难却,那里的校长几次亲自打来电话,并计划把教科室负责人的重任交给我。老妻也是喜不自胜,说,这里的人际关系太复杂,你累死累活有啥用,谁看你工作?人家看的是你的社会关系,是你兜里的银子,你有吗?走吧,时间在流逝,看你今年多大了,以后想走都走不了!我一想,糟糠之妻话糙理不糙。咱走。于是将决定报告领导。好家伙,一个暑假,我享受了众人劝说外加各种许愿的待遇,真是受宠若惊。我这样一个性情中人最易感动,于是放下了头天晚上整理好的行囊,作废了飞往厦门的机票。这次的放弃遭到家人的一致反对,更让我的妻子,似水一般温柔的女人哭了三天,一双水蜜桃的眼睛让我好生怜爱。


    时间在流逝,两年过去了,一切还在原点。我不得不佩服老妻,人家那叫洞若观火。是的,就是因为我不善逢迎,囊中羞涩,曾几何时门庭若市的热情劝说,曾几何时许下的一大堆“宏愿”都随时间流去。


    明月当空的晚上,我拥着妻,我们哼周华健那首《其实不想走》:


    其实不想走/其实我想留/留下来陪你每个春夏秋冬/你要相信我/再不用多久/我要你和我今生一起度过……


    这是我们的精神疗法。


     


                                         见与不见


    多少年来,我这人一直是个“工作狂”,是那种既然要做一件事情,就一定要尽全力把它做好的人,所以到学生那里家访、在办公室加班、熬夜写东西,都是习以为常的事情,即是回家吃饭,还想着工作,狼吞虎咽,饭碗一丢又走了。有时外出参加会议、培训,与兄弟学校交流,一出去就是十天半个月的,我这人心又粗,真是让妻子吃尽了苦头。她给我的爱称是“野人”。有一次我到云南参加一个学术会议,忘了给手机带备用电池,白天开会晚上讨论,手机没电一直没开,充电开机后发现,竟有97个未接电话18个短信留言,这才知道爱人患急性胆结石住院手术,作为相依相伴的夫妻,在她需要的时候我却音讯皆无,真是愧为人夫。


    今年5月里岳母被发现患动脉夹层瘤,病情十分凶险,住院三天后病情稍有好转我便从武汉回校工作,留下爱人一人护理。然而,第二天深夜岳母病情急速恶化,老妻与医生把岳母送进ICU后,深夜1时,空荡荡的医院大厅丢下她一人在那里,孤单,无助,电话里传来她的抽泣声,她一夜无眠,我心似锥刺。


    时间在流逝,但销蚀不了我对这类事情的记忆。


    我与她在生命的交集里走过了23个年头,随着时间的流逝,越发感觉亏欠她很多很多。她也总是娇嗔地说“是上辈子欠你的,这辈子嫁过来当牛做马。”


    仓央嘉措说“最好不相见,便可不相恋。最好不相知,便可不相思。最好不相伴,便可不相欠。最好不相惜,便可不相忆。”这大概是情感纠结的极致吧!


    感谢佛,他说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。


    爱妻,佛安排了我们今生相见,那就让我与你在这条时间河流里,尽享此生未了的前缘吧,让我们相恋相伴走过这岁岁年年。


     


     

    时间:2011-06-20  热度:923℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 10 个评论

    1. 回复
      三江客

      感动,祝福你们平安幸福。[quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      谢谢,也祝天下好人一路平安。[/quote]

    2. 回复
      三江客

      感动,祝福你们平安幸福。

    3. 回复
      温玉儿

      感动,感动,二十几年的夫妻,依然珍惜如初。[quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      欢迎玉儿老师![/quote]

    4. 回复
      丁瑶

      真好,真文章,真性情,真感情也![quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      谢谢小丁老师,问候您。[/quote]

    5. 回复
      姚锋

      朴实无华,平淡而有真味。[quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      谢谢姚老师[/quote]

    6. 回复
      陈?

      错过的机会不会回来了。[quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      是的,谢谢,但已成回忆[/quote]

    7. 回复
      lyn

      真情[quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      谢谢[/quote]

    8. 回复
      李莹莹

      老师好,我是您学生,感动。越是长大越感动你对家庭的爱

    9. 回复
      秋水长天

      写得不错,欣赏了!

    10. 回复
      高艳

      王老师:看到你写的文章,才发现你一丝不苟背后的血性美。

      高一年级高艳