• 印象-新材料作文

     


      印象 · 新材料作文


    ——以近年来高考全国卷为例


    特级教师/


     


    风景独好


      跟踪2009年至2011年这三年全国各地每年的18套高考作文题:2009年新材料作文9道,材料+标题作文5道,标题作文3道,话题作文1道;2010年新材料作文9道,材料+标题作文4道,标题作文3道,话题作文1道,漫画作文1道(实际上也是材料作文);2011年新材料作文9道,材料+标题作文3道,标题作文5道,话题作文1道。如此看来,高考作文命题在经历了标题作文、材料作文、话题作文几番实践探索与理性沉淀之后,已在命题形式上趋于稳定,新材料作文担纲主流已成大势。几年的高考试验证明,坚持开放与自主并重的新材料作文正稳步推进且几无非议,这是先前任何一种作文命题形式所不及的。近年来,标题作文虽有与新材料作文比肩之势,但标题作文已非传统意义上的标题作文,命题者摒弃了直接给出标题的做法,往往以材料引导加标题示人,材料给定思路与要求,考生要在材料与题目之间思考,弄清题目含义,把握命题意图,定位写作方向。前些年热门的话题作文现已渐行渐远,几乎淡出人们的视线,即便是20092010连续两年坚持话题作文的天津卷也在2011年步入了新材料作文之列,新材料作文的渗透力由此可见一斑。可以预测,2012年新材料作文仍将是全国各地高考作文的主流命题形式。


      新材料作文为何这般受宠?究其因,主要有三点:其一,更符合新课程精神。命题者通过材料为考生提供了一种或一组明确而显豁的生活场景,只材料不给态度,作文命题不再是一个话题或标题,而是材料的众多侧面、众多角度。这样考生就不能仅凭感觉匆匆下笔,信马由缰,而要深思熟虑,全面理解材料。新材料作文之所以冠以字,就是因为这类作文更追求材料的多义性、多角度,它改变了过去材料作文的单一性与限制的严格化,更符合《高中语文课程标准》鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达精神。其二,力矫话题作文之弊。自2000年话题作文盛行以来,宿构套作作文增多,海侃神聊作文增多,四不像作文增多。话题是个筐,啥都往里装,宽泛的话题畸生出贫血缺钙的惨淡面孔,轻生活积累、押经典素材,轻文体训练、走宿构捷径的话题作文模式对写作及教学造成极大冲击。取消话题、强化材料后,高考作文一改以话题为范围为以材料为范围,考生只能把注意力集中到材料上,在材料范围内自主确定角度,自主立意,自主创新。其三,更利于选拔人才。按教育部考试中心的说法,这种命题形式给材料但不给话题,在材料范围内自主确定角度、立意给材料但不给话题,既保持了话题的开放性,又凸显了材料的支配地位,加强了材料作文的限制性,最大程度避免了宿构套作、猜题押题;自主确定角度、立意则强调了考生在写作中的主体地位,有利于发挥考生写作水平和个性特点。文体方面,由2000年的文体不限2009年的自选文体再到2011年的明确文体,规避了先前因文体不限而衍生出的四不像怪胎,强化了文体意识,有利于加强学生写作的基础性训练。


     


    雪泥鸿爪


         由命题作文到材料作文到话题作文再到新材料作文,一路走来,高考作文命题在一次次转身中体现了探索与思考、继承与创新。


        19511963年我国的高考作文处于探索初期,全部为标题作文。1964年采取了材料作文的命题形式,这是最早的材料作文。当年的作文虽然只是一篇关于干菜的故事的读报有感,要求阅读报纸上发表的一篇文章,写下你读了这篇文章以后的感想,却令人耳目为之一新。 十年动乱过后恢复高考的第四个年头1980年,材料作文重受青睐,当年的作文是仔细阅读下面这篇《画蛋》短文,联系自己的实际情况,写一篇读后感,自此以后材料作文持续受到追捧。从1981年到1998年的18年中,真正意义的标题作文只有1982年的《先天下之忧而忧,后天下之乐而乐》、1988年的《习惯》、1994年的《尝试》三道题,其余都是材料作文。这一时期的材料作文多具备这样几个特点:一是提供的材料较长,往往是一篇完整的篇章,例如1980达芬奇的故事19841986年的新闻报道,1993年的广播稿等。二是要求必须紧扣原文来写,属于有感而发。命题者提供的材料本身就明确了写作的内容与思路,考生不可逾越,这是新、旧材料作文最大的区别。例如1980年特别要求紧扣原文发表感想1984年要求以对中学生作文的看法为中心1998年要求文章中心必须围绕心理承受力’”等。三是材料立足生活实际,侧重考查学生价值取向与道德判断。例如1981年的毁树与种树,1985年的环境污染,1989年的报考志愿,1993年的补课报酬,1997年的助人为乐等。那时的材料作文对今天新材料作文产生积极影响的因素也很多,如材料密切联系现实,引导考生关注社会;题目自拟,给考生一定的写作自主权等。2000年《答案是丰富多彩的》让话题作文一时间风生水起,从2000年到2006年,话题作文在赚足了吆喝的同时也饱受诟病。之后,为配合实施《高中语文课程标准》,国家教育考试中心2006年高考作文采取了取消话题、强化材料的做法,当年的全国卷率先推出了这种新材料作文。要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,打这以后几年里,专家们对新材料作文的命题表述不断打磨、完善,就是为了使材料作文更规范、更科学。例如2007年删去要求全面理解材料的提示语,将不要脱离材料的含意作文充实为不要脱离材料内容及含意的范围作文,这也是为了降低审题难度、防止跑题偏题。在作文角度考查上,2009年将选择一个角度构思作文的要求改为选准角度2011年又将选准角度改为选好角度,表述上日臻周密严谨,要求更加到位,也更符合实际。因为材料作文中材料的丰富性必然产生含意的多元性,含意的多元性必然导致角度的多样性,众多角度存在有新旧、巧拙、高下之分。鉴于角度的丰富性,为了提升角度选择的层级性功能,所以做出这样的提示要求。


     


    迷津破解


    新材料作文的审题能力很大程度上就是审读材料的能力,考生暴露的问题主要表现在不明题旨、匆忙下笔,不懂材料、片面延伸,抓住一点、不及其余等方面。


      新材料作文介于材料作文与话题作文之间,本质上属于材料作文,形式上却是话题作文。它继承了材料作文的限制又不像材料作文那样限得过死,它继承了话题作文的开放又不像话题作文那样放得过宽。命题者旨在让考生通过自己对材料的理解,选择适合自己的角度和擅长的文体进行作文。因此,新材料作文的设点主要在材料的含意及写作的角度上,备考的着力点就是要求考生准确把脉命题意图,充分理解材料的指向性。有了对材料的准确把握,方可谈角度和立意,方可写出切合题意的作文来。所以,破解新材料作文写作的秘诀就应该从把握材料和选好角度两个层面入手。展开说来,把握材料的方法主要在于提炼中心和抓关键语,选好角度的方法主要有比较筛选和联想拓展两种。


      提炼中心。提炼中心法是准确理解材料最实在、稳妥、有效的方法,材料的中心提炼出来了,对材料的理解也就及时到位了。


      例如2009年全国卷英国科学家道尔顿送给妈妈一双袜子。妈妈说:我这个年纪怎么能穿红袜子呢?大家都说是红色而道尔顿看到的却是蓝色他感到自己的色觉有问题。他研究了两年,1794年发表论文《视觉之异常》,将这种疾病称为色盲症,填补了医学领域的一项空白。


      日本商人安藤百福看到拉面摊前常排长队,已经破产的他感到这是一个创业机会。他买了面粉和食油,在小屋里每天干20个小时,实验了一年,1958年发明了世界上的第一包方便面。这一新产品的开发带动了一个新产业。


      法国年轻的家务杂工乔利,不小心将灯油滴在熨烫的衣服上,他只好白干一年来赔偿。后来他发现被煤油滴染的地方,不但没脏反而把陈年污渍也清除了。这个发现促使他研制出干洗剂,改革了传统的洗衣技术。


      这里有三则材料,如果单从一则材料出发难免偏题,这就需要找三则材料的共同点,三则材料的共同点有了,中心也就提炼出来了。比较三则材料不难发现,它们都是日常生活细节,材料中的人物都在困境中取得骄人的成绩,因此从三则材料里就可提炼出这样的中心:重大发现常包含在生活的细节中;困境往往可以转化为机遇;逆境中产生智慧等。


      抓关键语。新材料作文一般由材料和要求组成,关键语或出现在材料中,或设置在要求里,抓住这些关键语就可以把握材料主旨,准确理解材料及命题意图。新材料作文中的关键语往往是命题者在陈述对象、突出中心时特别强调或反复出现的词句,是命题者或材料中有关评议性语言,它往往透露出命题者的情感倾向,考生只要留心揣摩不难窥出其中端倪。


      例如2011年新课标卷: 据美国全球语言研究所公布全球二十一世纪十大新闻,其中有关中国作为经济和政治大国崛起的新闻名列首位,成为全球最大的新闻。该所跟踪了全球75万家纸媒体、电子媒体及互信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条。那么,中国的崛起主要有什么值得称道的和关注的特点呢?《中国青年报》和新浪网在中国网民中进行了调查,结果排在前六名的分别是:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。请根据以上材料,谈自己的所思、所想。


      材料里中国”“崛起被反复提到,这就是关键语,评议性的语言如关注”“特点明显带有命题者的感情倾向,也是关键语。因此作文只要围绕关注中国的崛起”“中国崛起的主要特点这样的中心,再结合经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度来写就符合题意。


      又如2010年全国新课标卷提供了一组材料后命题者直接发问:以上现象启发人们认识到人才成长是有一定规律的。这一关键语不仅大大降低了理解材料的难度,而且暗示考生应该围绕人才成长的规律这一重点来写。


      比较筛选。这种方法适用于多则材料的综合分析。有时几则材料叠加在一起,材料之间构成对比、互补等关系,角度不好把握,这就要对材料加以比较,在比较中明辨是非曲直,在把握材料指向性的基础上选择一个最佳角度。


      例如2007全国卷著名歌手丛飞节衣缩食,捐款300万元,资助了178名贫困学生。但当他自己病危住进医院经济困难时,几位受助完成学业就在本地工作的年轻人,竟然没有一个人来看望他。这件事被媒体披露后,有一个受助者居然还埋怨说,这让他很没面子。丛飞说,不要责怪他们,我已经不再需要治疗了。


      华南农大学生小李和同学们通过卖废品捐款给一所希望小学,但不久她被查出来患白血病,这所希望小学的师生纷纷给小李捐款,其中一位四年级女孩捐了十元,当被问到为什么把自己的压岁钱都捐出来的时候,这位小女孩说:只要做到小李姐姐说的那句话就满足了。问她那是一句什么话,她说:记住别人对自己的帮助,学会帮助别人。


        两则材料都说资助贫困学生,第一则材料中丛飞资助的学生虽然近在咫尺却知恩不报,第二则材料中受资助的小学生却懂得知恩图报。两则材料可供筛选的观点很多,如可将材料中的记住别人对自己的帮助,学会帮助别人理解成 学会感恩;把歌手丛飞不要责怪他们,我已不再需要医疗了的话语理解成宽以待人的开阔胸襟;从有一个受助者居然还埋怨说,这让他很没面子的入手,批评狭隘的面子论;从捐了十元的角度强调帮助别人不在于付出了多少,尽其所能就值得颂扬等等。通过以上比较我们就会发现,从满怀感恩之心、谨防道德滑坡入手就显得角度较全面,立意较高远。


        联想拓展。一篇好作文既重表达更重思维,因此它要求考生走出材料,关注生活,关注人生。高考作文既考查考生立意的角度,也考查知识的宽度、思想的厚度和思维的深度。这就需要考生不能囿于材料本身,而要联想拓展,由物及人,由事及理。


        例如2010全国卷的漫画作文猫吃鱼的故事:餐桌上,许多猫吃鱼,只有一只猫在捉鼠,别的猫说:都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠?


      这则材料可供写作的角度很多,你可以以猫论猫,以鼠论鼠,也可以写猫与鼠的关系,猫吃鱼与猫吃鼠等。很显然,这样的角度平平,认识肤浅。考生可以而且应该把猫当做人来写,把自然界猫的行为当做人类社会的某些现象来写。这样的话,只吃鱼的猫,就是人类社会中的享受派,它们只顾享受,不去尽自己的职责,如果长期依赖人工饲养,一旦没有了鱼,就只能饿死,再联想到当今富二代啃老族们不思进取、坐享其成,不正是这类猫的化身吗?而捉老鼠的猫就是 敬业派,它们恪尽职守,虽有外界诱惑(鱼)且工作阻力很大(众猫嘲笑),但自己的职责不忘,优良传统没丢,这也正是当今社会要大力倡导的风尚!


     


                   发表于2012年第4期《语文教学通讯》高中刊


                                                                                          


     

    时间:2012-04-15  热度:674℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      学习了!问候王老师!