• 2012年高考安徽卷作文真题回放与审题解析

                             2012年高考安徽卷作文真题回放与审题解析

    真题回放
      阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
      某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
      要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。


    作文解析
       这个材料比较陈旧。2006年1月青岛啤酒集团生产车间一个小条幅“请留神梯子,注意安全”后被到青岛啤酒厂考察的某外资企业代表团一位熟悉汉语的专家看到,他提议将小条幅修改成“不用时,请将梯子横放”。
      旧瓶装新酒,风味自不同。好一个“不用时请将梯子横放”!她可以有诸多立意:
      1、安全。
      同样是提醒语,二者却有本质的区别。“请注意安全”仅仅是提醒,让你谨慎小心,却没有讲到具体防范方法,而“梯子不用时请横放”是对不安全隐患提出了具体的防范方法。同样是提示,前者仍有意外发生的可能,而后者讲到了具体的措施,按照提示要求去做,那么意外就不可能发生了,把梯子倒下砸人的潜在危险彻底排除了。
      2、细节。
      安全无小事,习惯存隐患。这世界上怕的就是有万一。大家都在天天讲安全、天天抓安全,但事故依然频发。原因很复杂,但其中“请注意安全”的大道理讲得太多,工作中具体的细节,如“梯子不用时请横放”上讲得很少却是显而易见的,也是普遍存在的。套用一句熟语“细节决定成败”。
      3、方法。
      在我们日常生活和工作中,象只去书写“注意安全”一类的事情比比皆是。大家更多的是在警告、在训示,但我们更要讲方法,讲措施,讲细节,讲人文关怀,更更重要的是,不仅讲,更要做。有许多我们举手就可消除的隐患,大家却熟视无睹。人们总是热衷于提示,不重视解决;乐于指手画脚,不去躬亲示范。所以,措施不到位、只喊口号永远也解决不了问题。
      教育上,我们常常是:训示多, 空洞且大而化之多,一味地警告训示学生要把“梯子”放好,而没有具体的耐心的教育学生如何把“梯子”放好。
      4、习惯。
       什么事是小事?什么事是大事?其实事无大小,因此全社会都应该而且必须重视“梯子”的问题,我们应该培养“不用时请将梯子横放”的良好习惯。坏习惯铸大错,好习惯成大事比比皆是。
      同一个目的,不一样的提示,达到的效果是不一样的。同一个材料,不同的角度,构成的立意主旨也不一样。
       


    整体感受


           前面的一点分析都是事后琢磨,我与广大读者,尤其是高考关注者,对这类试题持反对态度。


           说实话,安徽高考作文近年来始终在走极端:2007年的《提篮春光看妈妈》留下笑柄至今,坊间笑话不断;2010年的《吴兴杂诗》同样r让人大跌眼镜,造成阅卷场一再降低评分门坎,就连教育厅长也出面解释;2011年干脆来个《时间在流逝》,中规中矩,保守至极;今年的这篇材料作文又被多家媒体评为“最坑爹”的作文,读者心声可见一斑。


           这里的材料粗看尚可,细琢磨,逻辑疑点很多。先前的梯子因为有提示,所以多年来并没伤着人,现在主张横放就一定是最佳选择吗?它同样是提醒,同样是只说不做,是不是改说为做,动动手呢。横放就一定好吗?第一,梯子是竖起用的,横放,使用方便吗?横放看着不扎眼吗?横放为平躺,较为隐蔽,来人稍微不注意,梯子不会主动伤人吗?看似彻底消除了隐患,其实又增加了新的隐患啊!


          其次,梯子不用时请横着放,也有问题。什么叫“不用时”?我今天用完了,明天还要用,这之间的时间是不是属于“不用时”?如果我明天还要接着用,我今天用完后,就可以竖在那明天继续用。 如果我用完了这次根本就不会再有下次,那我就把梯子处理掉了就行了!


           再次,观材料,命题人到底想传达什么意思,材料及表述本身都没有态度,这样的材料本来就不好理解,加上命题者的“曲笔”,考生不晕才怪呢!?


     

    时间:2012-06-07  热度:584℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      东颍之水

      可不可以立意为“治标更要治本”呢?

    2. 回复

      [quote][b]以下引用东颍之水在2012-6-7 20:51:00发表的评论:[/b]
      可不可以立意为“治标更要治本”呢?[/quote]
      应该可以的,谢谢!

    3. 回复
      北斗星

      可不可以立意为“横竖皆有理”呢?

    4. 回复

      [quote][b]以下引用北斗星(游客)在2012-6-9 9:02:00发表的评论:[/b]
      可不可以立意为“横竖皆有理”呢?[/quote]

      是的,横有横的道理竖有竖的价值

    5. 回复
      小丫

      写成知与行可以吗

    6. 回复

      [quote][b]以下引用小丫(游客)在2012-6-10 8:35:00发表的评论:[/b]
      写成知与行可以吗[/quote]
      应该还行,只是没有上面说的好,因为两则提示语都仅仅提醒,没有行动