• 在新学期高考动员会上的讲话

    在新学期高考动员会上的讲话


      同学们,一年一度、世人瞩目的高考又要内拉开帷幕,今天我们在这里正式吹响高考攻坚战的号角。为此我向同学们提出几点希望:
      第一:要信心,不要灰心。
      面对高考这人生的重要选择、这严峻的挑战,每个同学都要克服畏难、自卑、消极的思想观念,都要牢固树立“只要努力,我能成功,我必成功”的坚定信心,都要有“别人行,我更行”的豪迈志气。
      前辈曾说:苦尽甘来,越是接近成功,道路便越艰难。 拿破仑说:“最困难之日,就是离成功不远之时。”否极泰来,苦尽甘来,越是接近成功,道路就越艰难。在这260 多天里,我们可能会遇到这样或那样的困难,预料到和没想到的障碍,但我们都不能犹豫,更不能后退,惟有冲上去,坚忍不拔地挺过去,才能成功。
      狭路相逢,勇者胜。 高考是我们目前最合理、最公平、最主要的人才选拔方式,这是我们躲不了的事,既然我们再度选择了它,说明我们已经迎难而上。我特别欣赏白岩松的一句话:没高考,你拼得过富二代吗?
      同学们,我们应该感谢高考给我们留下了260 多天的时间努力,只要你有信心和毅力,260 多天绝对可以创造奇迹,改变一生。我很佩服李白的“天生我材必有用”,那是一种何等的豪情,同学们,相信自己,一切皆有可能。
      第二:要专心,不要分心。
      专心就是吃苦投入,唯有吃苦投入才有高效率。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农夫种田是何等的专注,但又是何等的辛苦,正因为如此,才有秋收时的喜悦。学习也当如此,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。 此时,书山已经堆起,学海漫漫,唯有靠“吃苦”,靠“勤奋”,才能将你推向顶峰,将你渡到彼岸。要学会调整心情,不能被考试以外的东西所左右。高考不仅是知识水平的较量,更是意志品质、智慧心态的对抗,今后我们要投入百分之百的精力,用科学的方法提高自己。勤思善问,多练习,练规范,练速度,练技巧;用科学方法提高效率,竭尽全力去拼搏,拼意志,拼心态,拼潜力。我相信每个人的潜力都是巨大的,只要努力就有成功的可能,只要竭尽全力就能创造奇迹。
      第三:要耐心,不要躁心。
      所谓耐心,首先要对自己细致认真对待每一天,每一节课,每一次考试,一步一个脚印儿地走下去。
      从现在开始行动,不要把今天的事留给明天,每个人成绩的提高都来自点滴的积累,背会一段古文,记住一个单词,消灭一道错题,每天一小步,就向成功迈进一大步,“人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。”这世上没有越不过的山,没有渡不过的河,无论面对什么样的挫折,我们都不要放弃,办法总比困难多,只要坚持不懈,持之以恒,学习上定会有突破。
           高考是千军万马过独木桥,竞争仍十分惨烈,只有基础扎实,知识全面,能力过硬的强者才能抢占制高点。而要成为这样的强者,就必须始终保持爱拼才会赢的精神,不断地夯实各科基础,填补各个知识缺漏 。
      同学们,在剩下的二百天多里,你们学习的难度将进一步提高,知识的容量将进一步增大,练习考试将更加频繁,因此同学们要有顽强的意志来应对这段时间的磨炼和压力。要有“为了人生的长远发展,在这短短二百多天里脱他一层皮,掉他几斤肉又何妨”的思想。在这关键的二百多天中,不管遇到什么困难,不管遭受什么挫折,不管那次考试成绩优还是劣,我们都要以积极的态度正确对待,要从困难中获得动力,从挫折中取得经验,从考试失误中找准努力方向。高考未了、奋斗不止,永不放弃、永不言败。
      同学们,人生有一种精神叫亮剑,有一种信念叫执着,有一种成功叫感动,有一种经历叫做拼搏。“沧海横流方显英雄本色,风云际会还看吾辈风采。”让我们拿出百倍的信心,千倍的干劲,万倍的努力,用汗水来浇灌人生希望,用勤奋去铸就明天辉煌。
            谢谢大家,祝同学们梦想成真,高考成功!

    时间:2012-09-18  热度:482℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论