• 2012年安徽省高考优秀作文展示

      梯子不用时请横放,我有话要说


    有这么件事:车间角落放置了一架工作使用的梯子,为了防止梯子倒下伤人,工作人员特意在旁边写了条幅注意安全几年过去了,也没发生梯子倒下伤人事件;一次,一位客户建议将条幅改成不用时请将梯子横放,于是从集体无意识到了集体拍手叫好,大众话语又一次被操纵了。


    当然,不用时请将梯子横放的建议从安全角度考虑,极具人性化,横放的梯子将永远不会发生倒下伤人事件。然而,梯子非得横放吗?我想说,要具体问题具体分析。


    首先,我们来看,这家公司的梯子几年来一直都那样竖立在车间一角,没有发生倒下伤人事件。这说明人们早已接受了这种放法,即使是不熟悉的人到来,咱这里也有注意安全的提示。


    其次,存在即合理。梯子是放在车间一角的,这说明梯子并不是很随意放置的,放的地方选择合适,既不碍眼又不碍事。


    再次,因为这架梯子是供工作使用的,所以它始终是竖着的,随时处于待命状态;只有闲置状态的梯子横着放才合适。企业有一句经典名言叫时间就是生命,效率就是金钱。试想,在一个高速正常运转的生产车间,这架为工作提供服务的梯子肯定是用的,而且随时随地都会派上用场,绝不是可有可无的。使用该梯子的人,扶起它需要时间,横放它同样需要时间。如果这架梯子使用频率很高,那么扶起、放下需要的时间就会相应增多,况且,梯子有一定重量,扶起、放下都需要力气,这岂不是吃力不讨好吗?


    第四,横放,放在哪儿?横放占据的地儿自然比竖起大,如果放在近处,有没有地方?如果放在远处,工作需要又要费事。


    第五,横放根本没有竖起显眼,竖放更能引起来往人员的注意。竖放的确有倒下的隐患,但是横放就难道没有安全隐患,横放不易让来人觉察,生人来到更容易成为绊脚绊腿的主儿,不是吗?


        听到“梯子不用时请横放”的建议,我们首先想到的要有从善如流的美德。是的,只要你说得对,我们就照办;何况,人家是客户或合作伙伴,怎好拂了人家的一番好意?然而我要说,察纳雅言首先是察,然后才能谈到纳,好意也不能照收不误,也不能听到蝲蝲蛄叫就不种庄稼了。且不说是不是信奉外来的和尚好念经,可我们也有实事求是、没有调查就没有发言权的光荣传统呀。公司里的事,公司里的人也许更知道该怎么做,眼下这位客人的建议就显得合情但未必合理。


    梯子横放还是竖放,一定要具体问题具体分析。这就像我们马上要面临的高考志愿选择。是取专业舍院校还是舍院校而取专业呢?结论是:适合的就是最需要的,而不能仅仅着眼于一时一事。就如那架梯子,不管横放还是竖放,安全是第一位的。


     


    【分项得分点】


    内容得分:本文立足于“反弹琵琶”,强调梯子竖起的合理性,质疑横放的合情却不合理的地方,应该说,思维与众不同,论述言之成理。得分20分。


    表达得分:虽为一篇议论文,但作者侃侃而谈,从从容容,入情入理。表达在上档评分。20分。


    发展得分:本文颇具新意,议论说理环环相扣,循序渐进,层层推进,说理严密。19分。


    【高分关键点】


    “反弹琵琶”,论说有理有据,开合自如,舒卷无迹。满分59分。


     


    只喊口号者戒


      同是条幅,“注意安全”与“不用时请将梯子横放”折射出思维的差异与决策的高下。前者只喊口号,后者措施明了;前者只图治标,后者更求治本。


      生活中,只喊口号者大有人在。 君不见,施工现场悬挂“ 安全第一,预防为主”,审讯大厅张贴“坦白从宽,抗拒从严”,交通要道出示“谨慎驾驶,注意安全”等等宣传标语,让我们整天都处在安全警示的包围之中,但是工地事故频发,负案在逃剧增,交通乱象丛生;我们扯着嗓子喊“食品安全,重比泰山”,然而,今天苏丹红明天瘦肉精,今天福寿螺明天地沟油,今天三聚氰胺明天皮靴很忙,久治不愈的顽症如何根除?喊口号给老百姓带来了多少安全感?


        安全,不是一个口号; 安全,重在落实到位。安全,需要用行动担当。


      经济上,眼下欧债危机正在欧元区国家蔓延,而且大有愈演愈烈之势,然而,包括欧盟在内的一些国家却只喊要重视危机严重性的口号,不去在具体行动上出手相救,不去解决具体问题。就连很多欧盟的经济学家都说,如果欧元区国家只停留在辩论与口号声中,“欧债危机的终点决不会只是希腊、西班牙,它并最终变成一场难以避免的、覆盖整个欧元区的危机”。


      不久前,面对正在运营的A380机翼问题,空中客车公司没有一句空话与口号,他们认真分析问题,排查细节,从根本入手,终于找出了A380机翼问题的核心——一些连接机翼翼肋与蒙皮的非关键连接件发现细微裂纹,于是拿出了彻底解决该问题的最终解决方案,赢得了大众的谅解,重新赢得了市场。


      学习也是如此。我身边只喊口号、表决心,只心动、不行动的同学大有人在,这些同学现在初尝了苦头。我这里不是说不能贴标语、喊口号,一些宣传性口号可以起到鼓动、警醒、教育、规劝作用,只是任何做事情不能仅仅局限于喊口号、搞形式、做样子,更重要的是要抓好落实。


      要正确处理“喊口号”与“抓落实”的辩证关系,做到知行合一、言行一致。多思考、多研究,多寻找一些切合实际的好办法、好措施,把难事办好,把好事办实。谨记,那些只喊口号的人,收获必然寥寥无几;只有那些抓落实、办实事的人,才会满载而归。


    阅卷现场


    内容充实,中心突出,感情真挚。作者从施工安全写到食品安全,从欧债危机到A380机翼问题,再到学生的学习,内容丰富,材料典型,褒贬有致,对比得当。


    文采飞扬,语言精美。对比、排比、比喻等修辞手法的运用,让情感在字里行间得以充分挥洒。整散结合,句式灵活多变,文句隽永。


    对比鲜明,材料精当而典型。作者选取材料既着眼于正面又着眼反面,两相对比,而且材料有详有略,详略得当。


     


    请换个角度


       梯子本是供人们使用的,用时竖放;不用时呢,也常常顺手竖放在某一角。但这样就存在安全隐患,万一不小心碰倒,就会砸坏东西,甚至砸伤人!贴个注意安全的提示就不如梯子不用时请横着放的行动,将梯子倒下砸伤人的安全隐患直接消除。这才是解决问题的高明之见。


        竖放横放,虽只是个方向问题,但折射出看待问题、解决问题的角度。人们总是习惯于已经熟悉的固定模式,种种惯性思维有时会让我们失去最便捷、最聪明、最令人拍案叫绝的方案。如果懂得换个角度,那么就很有可能风景这边独好


        在全球范围,芭比娃娃以每秒售出两个的速度雄踞行业榜首。据统计,一个美国女孩平均拥有8个芭比娃娃。虚拟人物,竟然成了大众偶像、大众情人。露丝·钱德勒之所以能让芭比玩具公司从濒临破产跻身到与可口可乐好莱坞齐名,成为行业的代名词,就是因为她换了一个角度,把历来任由孩子捏弄的娃娃塑造成与儿童心灵有约的偶像,因而改变了传统玩具在人们心中的地位,也因此创造出新的卖点


        孙、刘抗操之时,周瑜陷害孔明,让他十日之内监造十万枝战箭。孔明一笑应之:只需三日。三日之内如何造得十万枝箭?孔明自有妙法——草船借箭!这是何等奇谋!诸葛亮凭借丰富的生活经验和天文气象知识断定三日之内必有大雾,大雾天气曹兵必不敢轻率出兵,不敢轻率出兵必然以箭防之,只需准备二十只草船,大雾之时,草船一字排开,将士擂鼓叫喊,十万枝战箭便尽收箭囊!造箭,借箭,一字之差,万分之妙也!足智多谋的孔明一个思维上的华丽转身,不仅脱了杀身之祸,也让周瑜自叹弗如!


        在我们的生活中,常有这样的情况,一些做事方法经过人们多年的重复,在人们头脑中固定下来,大家墨守成规,不再想着另选一种方法,因而事情永远是老样子。其实这些旧有的方法,并不是最好的,但是大家都习以为常,就像那架竖起的梯子。就拿圆珠笔来说吧,圆珠笔刚发明的时候,芯里面装的油较多,往往油还没用完,小圆珠就被磨坏了,弄得使用者满手都是油,很狼狈。于是有人抛弃了改进圆珠的作法,改换思路,把笔芯变小,让它少装些油,使油在珠子没坏之前就用完了。于是,问题解决了,圆珠笔大行于世。由此可见,在某些时候,旧的思维定势存在弊端,就一定要改换想法,另辟路径。敢于冲破条条框框,换个角度,别有洞天!


        人生又何尝不需要转换角度?人生路上难免有许多的不尽如人意,但我们不要死钻牛角尖,应该换个角度看问题,说不定就会有意料不到的收获。你不能改变天生容貌,但你可以展现笑容;你不能改变天气,但你能改变心情;你不能样样顺利,但你可以事事尽心。正如杨绛先生在《隐身衣》一文中说的:假若是个萝卜,就要力求做一个水多肉脆的好萝卜,假如是白菜,就要做一棵瓷瓷实实的包心好白菜。


        聪明的你我,生活中。我们不妨换个角度,换得一种好心情,换得一片明净天空!


     【分项得分点】


         内容得分:本文中心突出、题意明确,内容丰富,以转换角度为突破,列举中外典型事例并结合现实生活。得分20分。


    表达得分:全文结构严谨,作为一篇典型的论说类文章,却带着浓浓的抒情色彩,语言颇具感染力,行文收放自如。得分20分。


    发展得分: 论据精当、事例典型,说理张弛有致,语言感情饱满。得分19分。


    【高分关键点】


    题旨鲜明,结构精巧,切入点巧妙。满分59分。


     


    阅卷老师建议


       比较2012年全国17套试卷,新材料作文占16套,所以考生有必要对这类作文加深认识。新材料作文介于材料作文与话题作文之间,本质上属于材料作文,形式上却是话题作文。它继承了材料作文的限制又不像材料作文那样限得过死,它继承了话题作文的开放又不像话题作文那样放得过宽。命题者通过材料为考生提供了一种或一组明确而显豁的生活场景,只材料不给态度,作文命题不再是一个话题或标题,而是材料的众多侧面、众多角度。这样考生就不能仅凭感觉匆匆下笔,信马由缰,而要深思熟虑,全面理解材料。新材料作文之所以冠以“新”字,就是因为这类作文更追求材料的多义性、多角度,它改变了过去材料作文的单一性与限制的严格化。命题者旨在让考生通过自己对材料的理解,选择适合自己的角度和自己擅长的文体进行作文。因此,新材料作文的设点主要在材料的含意及写作的角度上,备考的着力点就是要求考生准确把脉命题意图,充分理解材料的指向性。新材料作文审题的能力很大程度上就是审读材料的能力,有了对材料的准确把握,方可谈角度和立意,方可写出切合题意的作文来。所以,破解新材料作文写作的秘诀就应该从把握材料和选好角度两个层面入手。


    今年的安徽阅卷场强调,批阅作文卷应坚持“内容以材料、中心为重点,表达以语言、文体为重点,先看内容再看表达”。今年安徽省材料作文,材料信息含量很大,审题上还是有一定的难度的,尤其是材料中并未给出命题者态度的关键词,如若把握不当就会偏离题旨。


    因此今后写这类文章,我的建议是:


    1、认真审读材料,读透材料内涵。如果材料读不准,审题就不清、题旨就不对,就会偏离题旨。所以,要在保证不偏题离题的前提下才有发展、创新。考生如果按照要求写,不跑题,就能得到42分左右,而偏题作文给分一般在15分以下。


    2、行文做到“一步三回头”。有些考生作文通篇内容几乎与材料无关,与材料中的关键词无法找到一丝一毫的联系,这很容易离题或有离题之嫌。考生应该在行文中始终不忘触及材料或材料中的关键词。


    3、千万别两眼只盯着古人。高考作文得分亮点集中体现在有真实情感上。故此建议考生,要关注身边生活,写出真实感受,写出自我认识,不要陶醉在古人堆里。现在的中学生写作文从古人那里找素材、找灵感已经很滥,阅卷老师一看写古人头就大了。   


     


     

    时间:2012-09-18  热度:702℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      姚锋

      拜读了。问候王老师!