• 新材料作文如何做到“切合题意”

    新材料作文如何做到“切合题意”
      王磊


      说到高考备考,作文审题可能是考前师生“功课”做得最足的,也是考后最担心出问题的。“年年考前说切题,岁岁考后喊偏题”,的确,作文审题一旦失误就是原则性的满盘皆输,你的构思再巧、语言再好、思想再深都将毫无意义。部颁《考试大纲》对高考作文基础等级要求的第一句话就是“切合题意”。这是高考作文首要的必备条件,特别是近年来新材料作文在全国各地高考作文中不约而同的担纲主角的背景下,把握材料、辨明题旨、准确领会命题意图,写出“切合题意”的考场作文尤显重要。
      新材料作文如何做到“切合题意”呢?给你一个包含了过程与方法的窍门:行文之前审题要准、行文之初入题要快、行文之中析题要明、行文之末扣题要紧
      先说“行文之前审题要准”。
      拿到作文要求后,不要急于动笔。如何做到“弱水三千,只取一瓢饮”“娇玫万朵,独摘一枝怜”,这需要定力,更要法眼。其实考场作文设题难度不会很大,“没有难审的题,只有蒙住的眼”。关键在你要从容淡定,把握要领。审题就是审材料,考生务必读懂材料、读透材料。下面以2012年高考湖北卷作文及一篇满分作文《正确对待改变》为例谈谈如何做到“切合题意”。
      【2012湖北卷】阅读下面的材料,按要求作文。
      语文课堂上,老师在讲到杜甫的《春望》“烽火连三月,家书抵万金”时,不无感慨地说:“可惜啊,我们现在已经很难见到家书了,书信这种形式恐怕要消失了。”
      学生甲:“没有啊,我上大学的表哥就经常给我写信,我觉得这种交流方式是不可替代的。”
      学生乙:“信息技术这么发达,打电话、发短信、写邮件更便捷,谁还用笔写信啊?”
      学生丙:“即使不用笔写信,也不能说明书信消失了,只不过是书信的形式变了。”
      学生丁:“要是这样说的话,改变的又何止是书信?社会发展了,科技进步了,很多东西都在悄然改变。”……
           请根据你对材料的理解,任选一个角度,写一篇不少于800字的文章。要求:明确立意,自定文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
           面对此类材料,考生寻找切合题意的突破口可从两方面入手。
      ①提炼中心。提炼中心法是准确理解材料最实在、稳妥、有效的方法,材料的中心提炼出来了,对材料的理解也就及时到位了。
        文中老师的感慨和四位学生的议论,表面上看是谈“书信”的兴衰,但这绝不是命题专家的终极目的。如果你只写书信的变化,就太实,立意太实就显拙。新材料作文就是要考生将材料的含意上升到一定的高度,在这里,书信不仅仅是家人之间传递的信件,还是亲情的纽带,是传统文化的载体。随着社会发展,科技进步,很多东西都在改变,我们要理性看待。有了这样一个中心,你可以写对传统文化的坚守、传承,写传统文化在当代社会中渐行渐远的伤感,也可写科技的发展对传统的冲击,大胆扬弃、与时俱进等等。如果你离开了由材料规定的主题范围去随意发挥,那就是偏题离题。这是材料作文与话题作文的本质不同。
      ②抓关键语。新材料作文一般由材料和要求组成,关键语或出现在材料中,或设置在要求里,抓住这些关键语就可以把握材料主旨,准确理解材料及命题意图。新材料作文中的关键语往往是命题者在陈述对象、突出中心时特别强调或反复出现的词句,是命题者或材料中有关评议性语言,它往往透露出命题者的情感倾向,考生只要留心揣摩不难窥出其中端倪。
      湖北卷四位学生的争论,其中最关键的是学生丁的话, 抓住“改变的又何止是书信?”考生就可以由书信引申到其他方面,材料中的“社会发展了,科技进步了,很多东西都在悄然改变。”则明确告诉我们,如此改变是社会发展、科技进步。抓住这样的关键词语,文章就不会偏题。
      再说“行文之初入题要快”。
        “入题”就是说在一篇文章一开始就要紧扣材料或题目,开门见山亮出自己的观点、态度或者情感,短短的800来字的作文,那些曲径通幽、迂回包抄、犹抱琵琶“技法”就大可不必了。对材料,考生宜适当引用而切忌大段抄录, 可以概括要点而切忌片面曲解。
      请看2012年湖北卷满分作文《正确对待改变》的开头:
      书信在减少,而信息交流更加流行,代表着人与人的交往方式在逐渐改变;木门换成防盗书,门锁有了指纹鉴别功能,我们的安全措施不断改变;汽车变火车,火车变飞机,我们的交通工具也随着人们的需求逐渐改变……但是,这些改变并不代表我们内心的改变,我们应正确对待这些改变。  
    第一句“书信在减少,而信息交流更加流行,代表着人与人的交往方式在逐渐改变”准确概括了材料的大意,末句“这些改变并不代表我们内心的改变,我们应正确对待这些改变”亮出观点,入题明快。
      第三,“行文之中析题要明”。
      一篇“切合题意”的作文不仅开头、结尾要切题,行文之中也要保证文章“切题”。这就要求做好瞻前顾后、一步三回头。我们要做好这一步就是要“析”字当头,即始终围绕文章的主旨和文意来加以分析。“析”不能太松散,张开创新的翅膀,“精骛八极,心游万仞 ”是必要的,关注社会、关注人生更是高考倡导的,但要有放有收,收放适度。有很多考生一任思想的野马奔驰,当发现“下笔千言离题万里” 时,为时已晚。所以,行文过程中“一步三回头”特别重要。
      《正确对待改变》的行文过程很好体现了“行文之中析题要明”。这篇作文用分段式的“析”,把文章的主旨分成几个部分,“首先,我们应正确认识改变。”“其次,我们应该正确判断改变的好与坏。”“最后,改变其实也是一种自我认识的提升。” 逐段分析,综合起来就是文章的题意,紧紧扣住了题意,也就做到了切题。
      第四,“行文之末扣题要紧”。
      在完成文章的主体后,最后一步就是行文之末的扣题了。一篇好作文,离不开一个好的结尾,作为文章的压轴部分,是你留给读者的最后印象,更是你作文中的最后一道“风景”。结尾的方式很多,不管是归纳全文式,照应开头式,深化主旨式,还是余音袅袅式,戛然而止式,感悟召唤式,关键要巧妙、自然、得体,扣紧题旨,体现全文脉络 ,顺势而为。
      《正确对待改变》的结尾既概括了全文的内容,归纳了全文;又由书信提升了思考的高度,深化了主旨。



     
      【附】标竿作文展示。
                                       正确对待改变
                                         湖北一考生
      书信在减少,而信息交流更加流行,代表着人与人的交往方式在逐渐改变;〔以书信与信息入题,紧扣材料。〕木门换成防盗书,门锁有了指纹鉴别功能,我们的安全措施不断改变;汽车变火车,火车变飞机,我们的交通工具也随着人们的需求逐渐改变……但是,这些改变并不代表我们内心的改变,我们应正确对待这些改变。〔于开头的结尾处亮出观点,开宗明。〕
      首先,我们应正确认识改变。〔展开部分采取“首先”“其次”这样的平行式结构,易于考生驾驭,行文思路也一目了然。〕改变并不代表着消失。就像从古延续至今的书信,它比起电话、短信、邮件,可能并不快捷方便,但是它却最充满诗意,最能表达人的情感。同时,这种书信承载了我们华夏几千年的文化,怎能被弃,怎能消失?正如同学丙所说,只不过是书信的形式变了,但是书信本质是不会消失的。〔说理中巧妙穿插材料,很机智。〕
      其次,我们应该正确判断改变的优与劣。随着科技的进步,社会变得多元化,并不是所有的改变都是正确的,我们应该保持那些正确改变而摒弃那些错误改变。人与人之间的交流方式在变得更加便利,可我们与人交往的一颗心却不能改变,应该一如既往地真诚热情;我们的防盗措施越来越高级,但却不能让竖起的铁门阻隔我们的心 ,改变我们心的温度,让它变得冰冷,冷漠;我们的交流在逐渐发达,人们努力提高着行驶速度,可是交通质量怎能改变呢?越来越多的高空坠落机、高铁追尾……速度提升,交通安全却在逐步下降,这无疑是坏的改变 。〔联系现实说改变,用对比方式说道理,采用常规的议论方法,道理说明白就好。〕
      最后,改变也是一种自我认识的提升,正确的改变可以帮助你实现人生的华丽转身。纷纷扰扰的大千世界,改变蕴含着希望,包含着机遇,我们应该审时度势,抓住改变的机会,提升自我。试想,如果没有改变,鲁迅怎能成为时代的精英、民族之魂;没有改变,齐白石与川端康成怎能找到自己真正的兴趣所在,怎能为世人留下不朽的巨作;如果没有刘翔将起跑到上栏由8步改为7步,就没有“飞人”震惊世界的奇迹出现,就没有有黄色闪电惊艳世界时! 〔由认识到判断再到提升,紧扣改变,逐层深入。〕
           改变是多种多样的,有优有劣,我们应该做的便是正确对待它。只有正确对待改变,我们才能提升自我,使社会有更大的进步。〔结尾既总结全文,又照应了标题。〕


      【点评】本篇考场作文从材料中提炼出“正确对待改变”的观点,然后从三个方面展开论证,最后概括作结;思路清晰,内容充实,说理充分。内容项评为一等。本文一扫地下中学生作文的浮华,十分朴实,结构完整,层次逻辑联系紧密,议论文的文体特征突出 。表达项也在一等之列。
          本文刊于光明日报社《考试·新语文》2012第10期“名师讲坛”。

    时间:2012-10-30  热度:1060℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      游客

      “新材料作文”的说法是不准确的,因为它与“旧”并无本质上的区别:都要根据材料含义作文。[quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      谢谢您的关注。
      二者的区别应该还是有的。先前的材料作文必须紧扣原文来写,属于有感而发。命题者提供的材料本身就明确了写作的内容与思路,考生不可逾越。新材料作文虽然也提供材料(材料的种类非常之多,形式也非常多,这也是新材料与先前材料作文的区别——不说是旧材料)但“要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文”,故此考生可以选择多角度、多侧面的构思立意,而先前材料作文的材料与要求均呈现扁平化,新材料则显立体化,这也是二者的区别。我个人以为区别还有一些,当然仅一孔之见,供参考。容不赘笔。[/quote]

    2. 回复
      彭建

      王老师,您好!经常拜读您的大作,学习了!受益匪浅![quote][b]以下为王磊的回复:[/b]
      谢谢彭老师的捧场,迟复为歉。[/quote]

    3. 回复
      袁维基

      学习了。

    4. 回复

      谢谢袁老师!