• 高三语文快乐复习求解

       高三语文快乐复习求解


       


     


      因为高三,所以注定书山题海、三点一线,因为高三,所以注定没有春花秋月,没有燕舞莺歌,只有攀岩除障登顶,再攀岩再除障再登顶;只有周考、月考、模拟考,直指高考。


      高三,是一只不停旋转的陀螺,你我都明白,如果在此刻停下,那以后的日子可能比现在还要艰辛;如果此刻驻足,那人生夹岸的别样风景真的会与你无缘。高三,痛并快乐着。凤凰涅,终有再生!然而,这丝毫改变不了高三语文的枯燥乏味。曾几何时,语文,我们的母语,是那样的鲜活生动、饱满丰盈,可眼下在很多考生那里,语文就是一个食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。目前,语文学科沦为了主科中的副科,这已是不争的事实。家长、学生对数学外语很重视,找家教、上辅导班且不说,就算是课余时间,学生用在语文学习上的时间,理科也少于理化生,文科少于政史地,高三尤其突出。缘何这般?学生歌谣概括地非常形象:语文课,橡皮课,学与不学没什么。语文课缘何成了橡皮课?单调枯燥是其主因。缘何枯燥?一是教师教学忽视了语文这一人文学科的特性,一些教师像教数理化学科一样,过于重视题目训练、技巧训练,不去加强思维能力与品质的培养,不去重视情感的积淀与升华。教师往往用繁琐的语言文字训练,肢解充满灵性、脉律的精彩华章,多少篇从心灵深处汩汩流出的美文被抠这个词、辨那个句所代替,多少浑然天成的名篇佳作被一个个语段训练所代替。难怪学生说,很多课文我们自己去读倒很激动,可一经老师的分析,就提不起精神。我想说,同学们,这不是你的错。语文本不该这么教、这样学。语文是人文的,也是诗意的。枯燥的第二个原因是我们的高三语文复习,大都是教师围着教材转,学生围着老师转,课内围着知识转,课外围着题目转。转来转去,异常单调,单调就会造成枯燥,枯燥就会造成疲劳,教师筋疲力尽,学生苦不堪言。枯燥的第三个原因,语文作为基础性工具学科,它体系博大,内容浩繁,融思想、知识与人文于一体。语文成绩的提高有赖于语文素养的增强,是一个循序渐进,潜移默化的过程。语文学习内容的丰富性,学习时间的长久性决定它不能一蹴而就,不能急功近利,不像数理化、外语那样补一补就能提高。它是系统的、长线的,不能靠短平快。这就给急于求成的考生带来造成心理落差。第四,社会的广泛评判给教师与学生带来无限压力。专业也罢,大众也好,但凡识几个字的人都可以瞅上语文几眼、夹枪带棒的说上几句。说中学语文“误尽苍生”者有之,说语文试题“漏洞百出”者有之。语文教师感叹“前世杀了人,今生教语文。”高三考生高喊“学习苦,最苦是语文”。第五,不够严谨的学科评价也误导了语文,让语文饱受诟病,让考生心理产生不小的逆反。尤其是高考作文阅卷的主观随意性太强,教师评分趋于中庸、扁平化,作文写好写坏得分差不多,学生认为学好学坏无所谓,因而普遍轻视,甚至放弃语文学习。


      事实上,语文学好与学不好绝非无所谓。且不说语文素养直接关系到个人的素养,关系到你将来的路能否走远,单就高考本身来说语文也是至关重要的,150分的卷面分数是任何一个希望考上心仪高校的考生都不敢轻慢的。面对书案如山、习题似海的高三,怎样才能在这枯燥的语文学习中寻找突围之径,变枯燥为乐趣,化单调为生动,斩获多多呢?关键是把握语文学科的特质与规律,架起语文学习与生活的桥梁,做到善学、会用。概括起来就是“树立一个中心、坚持两项原则、掌握三种方法”。


      一、树立一个中心:高三语文,我学习我快乐。


      语文不是教师教出来的,而是学生学出来的。“教”的语文是死的,它解读的是符号代码 ;“学”的语文是活的,它导向的是文本以外的文人品质。前者是“小学”,后者是“大学”;前者是“学我”,后者是“我学”。“汝果欲学诗,工夫在诗外。”语文学习绝不仅为了考试,为考试而学习,考试未必出成绩;为喜爱而学习,考试成绩往往出人意料。著名人本主义教育家罗杰斯说:“凡是教师能够讲述的,能够传授的知识,多半是死的、凝固的、无用的知识;只有学生自己发现、探究的知识,才是活的、有用的知识”。恒心无价,信心无敌,树立起“高三语文,我学习我快乐”这面旗帜吧,它会给你带来意想不到的效果。


      二、坚持两项原则:生活+快乐原则与勤学+会用原则。


      先说“生活+快乐”原则。


       “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”语文学习就是要引来生活的源头活水。美国教育名家华特科勒涅斯说,“语文学习的外延与生活的外延相等”。试想,如果王勃没有交趾探父之旅,那么,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝佳胜景怎会栖息在诗人的笔端。如果鲁迅真的“躲进小楼成一统”,那么“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的万端感慨怎会流淌在斗士的心间。


      高三语文学习切忌单调枯燥,机械重复的知识积累势必造成学习疲惫,效果可想而知;广阔生动的语言环境与语言实践相结合才能激发考生的兴趣,真正提高考生的语言运用能力。如结合高三百日动员大会要求,学写百日誓词;结合周一主题班会写出不同主题的开场白与节目转换的串台词;结合学生中浪费现象严重、早恋成为时尚现象,学写委婉劝告等等。考生可以看看近几年语言表达与运用题,考查的语言材料多来自现实生活。因此与其将精力花在猜题押题上,不如结合自己平日丰富的生活实际进行必要的训练,也可以结合自己的学习实际,搜集一些颇有新意的题目,如拟写广告语、即景对联等,激发学习语文的兴趣,在体验中享受学习语文的乐趣,这往往更能达到预想的目的。


      写作文让很多同学头痛,这是传统作文教学模式带来的弊端,因为它总是以僵硬命题、居高临下的姿态示人,让学生渐渐地失去写作的冲动。考生如能自备一个札记本,记下并感悟身边发生的件件小事,日积月累,你就会不断体验写作的快乐,作文能力自然提高。例如,当你课堂上想睡觉,那就谈谈课堂上睡觉的危害吧,这时你肯定会有感而发。想说什么就写什么,在快乐中写作!当你迟到了,写检讨书肯定不乐意,那就写一份说明书吧,详细说明迟到的原因及迟到带来的影响,以督促自己下次不再迟到。其实,写说明书就是在训练写作能力,并且是在快乐中写作,因为这样分析是为了警示自己下次不再迟到。这样的作文之路,乐在其中!当你如此快乐的写作,快乐的生活时,成功离你还会远吗?


      再说“勤学+会用”原则。


      这里有两个古人关于书的小故事。


      一个是借书。《宋诗别裁集》记载,欧阳修幼年家贫无资,母亲郑氏用芦苇在沙地上教他写字、画画。欧阳修自幼喜爱读书,常从城南李家借书抄读,他天资聪颖,往往书不待抄完,已能成诵。邻居一富绅家藏难得一见的宋刻本《史通》。少有美名的欧阳修借来后,一直未还。富绅催要,欧阳修说没借呀!后来富绅将官司打到县衙。县官审案质问欧阳修为甚借书不还。欧阳修说,《史通》我家确有此书,但那是我的,不信我可以当堂背诵,他若说出书里的子丑寅卯那书便是他的。富绅藏书只是附庸风雅、装点门面,哪里说得出所以然来,官司自然落败。后来欧阳修还了书,顺带捎上两句:“兀自抢公爱,只因读书痴。”这个故事讽刺那些有书不勤读却故作高雅的人。


      还有一个背书。出自纪晓岚的《阅微草堂笔记》。说是一位屡试不中的秀才遇事总要翻看随身带着的书本。一次外出,遇到一个半步多宽的水渠。那秀才放下行囊取出书来查看如何过去,翻书半日不见书上交代的法子。着急之时来了一位耕种的农夫。农夫问秀才为何着急,秀才道出原委。农夫乐了,说,“你跳过去不就得了?”秀才于是双脚起跳,“噗通”落入不深的水中。农夫示范,一只脚跨步一跃,轻松地就过去了。那秀才不愿意了,大嚷:你怎骗人?书上写的“双脚起跳曰跳、单脚起跳曰跃”,你应该告诉我“跃过去”而不是“跳过去”!可把农夫鼻子气歪了。这个故事讽刺那些只知死读书、不会用、不知变通的人。


      高考是选拔性考试,内容庞杂,考查的知识面广阔而系统,而且考生是千军万马过独木桥,这就决定了我们要勤奋,勤学,勤练。做到眼勤、口勤、手勤。多年来,我总会要求全班同学每人准备一本摘抄本,随听随看随记。尤其是坚持多年的“课前五分钟演讲”。高一、高二以海阔天空的时事演讲为主,采撷社会热点焦点,捕捉生活时尚风尚,目的就是引入源头活水,让学生在“天光云影”中流连徘徊。诸如绿色奥运、e世界、T舞台、范跑跑、楼歪歪、最美妈妈、最牛官话等等,话题无所不包,我们称之为“时尚速食”。具体要求:热点+剖析。高三则及时地切入考试知识点,诸如别字大观、成语辨析、诗词鉴赏、读书要诀这一类知识,让高考知识热点、重点、难点、易错点在不断的反复中巩固深化。


      勤学之后就是会用。经常有同学发出这样疑问:以前我的语文成绩还不错,为什么到高中突然感觉语文很难学?为什么其他学科学起来得心应手,语文用功也不少,可收效甚微?到底怎样才能尽快提高语文成绩?学生拼命用功,拼命想考出好的语文成绩,但越是发急就越难以凑效。这就是陷入了虽勤学却不会用的怪圈。古人说“不动笔墨不读书”是很有道理的,我们不但要阅读,还要和写作联系起来,因为写作能加强记忆、整理思维、提高认识。阅读也不能仅仅浏览,你需广泛摘抄词语、警句、俗语、名人名言、精彩语段,还需锤炼概括、评析、鉴赏等能力。常坚持,你的阅读量上去了,写作能力也自然提高了。


      再如,现代文大阅读是很多考生失分的“强项”,从人物形象到写作手法、从细节刻画到主题把握等等的考查,主观性非常强。考生自己给出的答案与标准答案相去甚远,因此致使很多考生望而生畏。其实一些考生在做题时总是习惯用自己的认识去代替考题文本的陈述,这是答题总与答案有较大距离的重要原因。我们要明确,考试考的是对作品的“分析”“理解”,“分析”“理解”不是写“读后感”,你不能离开文本独自阐发,你得忠实于原文,很多答案常常从文中的关键语段摘取。你要通过比较自己的语言与参考答案的语言,找出差异所在,“以文解文”,你要把它当作解读文本的原则加以遵循。


      三、掌握三种方法: 建好“错题本”;编好“规律口诀”;做好“知识保温”。


      法国生理学家贝尔纳曾经说过:“良好的方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法则可能阻碍才能的发挥。”我们的古人也说过类似的话:“得其法者事半功倍,不得其法者事倍功半。”爱因斯坦有一个著名的公式,W(成功)=X(刻苦努力)+Y(方法正确)+Z(不说空话)。都是强调方法的重要。联合国科教文组织国际发展委员会编著的《学会生存》指出:未来的文盲,不再是不识字的人,而是不会学习的人。科学的方法并非高不可攀的,下面就结合高三学生学习语文的实际介绍三种简单易行、行之有效的方法。 


      1、建好“错题本”。


       我们学生在学习中都会碰到这样一种情况,同样的一道题,前面做过,可隔了没多久再考,错的还会再错,包括一些学习尖子。这不得不引起我们的深思。建立错题本是一个不错的方法。错题本是对学生自身各类知识错误的系统汇总。翻开它,你学习上各种知识类型的错误就直观的呈现在面前。这样你就可以更有针对性的改正错误,解决问题。


      错题包括做错和做题过程中你有点犹豫、拿不准的题目。建立错题本的确需要花一些精力,尤其在刚开始阶段,但它是使你的学习更加有效的最佳法宝。无论是平时练习还是各类考试,及时整理错题是你要做的最重要的事情之一。错题一定要当场彻底消化并对错误类型分类,比如:读音错误,书写错误,审题错误,概念不清,思维混乱等等。把错误类型用红笔写在这道题的旁边,让它非常明晰的呈现在你眼前。千万别耽搁,一耽搁下来十有八九就会忘了。


      错题本不是把做错的习题记下来就完了。同学们要经常在空闲时间或准备下一次考试时,拿出错题本,浏览一下,对错题不妨再做一遍,这样就使每一道错题都发挥出最大效果,今后再遇到同类题时,会立刻回想起曾经犯过的错误,从而避免再犯。做到同一道题不能错两次,同一类题目不能错两次。


      2、编好“规律口诀”。


      口诀记忆法是一种比较有效的记忆方法。将一些抽象的概念、知识用简洁的语言编成口诀,使之形象化。一旦记住,终生难忘。 下面是有关语文学习的口诀:


      区别形近字戌、戍、戊、戎的口诀:“横戌Xu点戍shuwu中空,十字交叉读作戎rong”。


      《考试大纲》要求掌握的18个虚词口诀:“于(与)焉何其若,因为所以则而且,乃之乎者也。”谐音:语嫣何其弱,因为所以则而且,乃之乎者也。联想金庸小说《天龙八部》中头号美女王语嫣,何其弱不禁风,为什么身体会这么弱呢?解释一下,因为——所以——则——而且——这叫什么解释呢?简直就是之乎者也一样的废话。


      虚词“之”用法速记口诀:“指代一三动,标志主谓音。”拆解分析就是:“之”可做第一、第三人称代词,可做动词,可以是宾语前置的标志,可用于主谓之间,取消句子独立性,还可以凑足音节。


      虚词“而”用法速记口诀:“你的修假并因转承递”。谐音:你的休假病因专程递。联想:你生病要休假,病假要写明病因,专程递给你的班主任。


      文言文翻译口诀:古文翻译,有其顺序。首览全篇,掌握大意。难解句子,则需心细。照顾前文,联系后句。 仔细斟酌,揣摩语气。要求做到,合情合理。 词不离句,紧密联系。跳跃句子,补出隐意。 加上括号,表明增益。人名地名,不必翻译。人身称谓,依据惯例。  常见虚词,没有定意。对待之法,因句而异。全篇译完,还须仔细。句句流畅,古今统一。 


      修改病句口诀: 修改病句有诀窍, 方法步骤要记牢:基本成分先找找, 主谓宾语是否少; 成分不缺看搭配,主谓动宾可搭好; 搭配恰当看句子,重复之处不能要; 次序不当须重排, 用词不妥应换掉; 再看逻辑乱不乱, 自相矛盾不可靠;感情色彩别弄反,事情次序别颠倒; 对症下药细推敲,信手乱改不可靠。


      写作的口诀:考场作文不怕难,看清材料细分辨。联想古今中外事,观点感情贮笔端。议论文,最占先:事例多,份量满;家事国事天下事,和谐社会大自然。散文小说也不错,精彩动人意深远。叙描议抒综合用,爱憎分明有观点。成长过程感悟多,“我”字文中须体现。要想人事有看点,细节描写莫嫌烦。  阅读积累灵活用,创新思维可借鉴。首尾呼应不可少,数次点题记心间。


      作文“三怕”“四贵”:一怕不新鲜,老生常谈惹人烦。二怕平又淡,索然无味催人眠。三怕不精炼,拖泥带水车轱辘转。一贵新,让人看了长精神。二贵奇,引人入胜着了迷。三贵深,发人深思动人心。四贵精,增减修补不放松。


      3、做好“知识保温”。


      古人提倡的“学而时习之,温故而知新”对高三学生备考,尤其是后期冲刺,非常重要。


      一般来说,在高考中,我们学过的知识点分为必考点、常考点、轮考点、暂时不考点四类。试题是分层命题的,一般分为基础题、中档题、提高题。基础题主要是送分题,目的是淘汰那些基础极差的学生;中档题,主要是概念、方法、技巧性试题,要求多数的考生都能较好地完成;提高题,主要是为那些有潜能、思维灵活的学生准备的,是选拔性考试拉大考生间距离的题。高三学生只要搞定基础题与中档题便可拿到一般本科的通行证。然而,目前市场上各类教辅书籍打着“名校名师”的旗号,其实多半是“剪刀+浆糊”,加大了学生学习负担,干扰了学生的正常学习计划。奉劝家长和学生们千万别迷失在这种假象里。要保持自我,应该多做高考真题,要在老师的指导下对知识点进行分类巩固,在巩固中提高,做好“知识保温”。


      所谓“知识保温”就是对以往学过的知识进行再巩固。经过长时间的紧张复习,考生身心俱疲,一些考生还容易产生知识遗忘现象,对以前有印象的或已经掌握的基础知识又淡忘了。因此,原来复习的东西、考过的试卷不能丢,要妥善保存,要保持一定的“温度”。考生在每次考前都要对相关内容进行再复习,把主干知识梳理清楚,加深印象。当重温这一切后,就象春晚前的一次次彩排,以确保你闪亮登场时万无一失。


      前辈曾说:苦尽甘来,越是接近成功,道路便越艰难。拿破仑说:“最困难之日,就是离成功不远之时。”谨记:人生有一种精神叫亮剑,有一种信念叫执着,有一种经历叫做拼搏。拼搏,五百年换来一次擦肩过,莫让青春空蹉跎!


     


                     本文载《教学·考试》(高考语文)2013年第三期。


     


     


      


     


     

    时间:2013-03-05  热度:866℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      百事都可乐

      王老师的课像是内功深厚的高音演唱,虽音高却不给人紧张感

    2. 回复
      新课程

      《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
      且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
      咨询QQ:309320095,手机:18310276099
      责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
      投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

    3. 回复
      新课程

      面向各位老师征集文章,欢迎老师投稿。
      本刊是山西省级教育期刊,国家新闻出版署批准。
      国际刊号:ISSN1673-2162 国内刊号:CN14-1324/G4
      知网和龙源期刊网全文刊录具有一定的权威性和学术性
      联系编辑:张焕君 咨询QQ309320095
      详情请致电:010-89535593 18310276099
      投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com
      如有打扰还请见谅。