• 不妨“把草料筐挂起来”

               不妨“把草料筐挂起来”                                        ——也谈教学的激趣与调适

                             王 磊  
         春节前夕回到村子里祭祖。
      第二天来到三叔家,三叔正让他的孙子、我那10岁的侄儿喂牛。冬天的草料是枯干的,不像其它季节鲜美可口。侄儿把铡好的草料放到牲口槽里,牛只吃了几口就懒得吃了。 
      三叔:“你得想法子让牛好好吃啊!”
      侄儿:“那就加点饲料吧。”
      三叔:“加饲料牛就更不会吃草了!”
      “那怎么办?”侄儿为难了。
      三叔:“把草料筐挂起来,让牛伸脖子,翘蹄子,撅腚子,试试!”
      于是,侄儿把草料筐挂在小茅屋的房檐下,而且挂在让牛伸长脖子才勉强能够得着的高度。
      奇迹出现了。 
        牛还是那头牛,草还是原来的草。可是,牛对挂在房檐下的草突然发生了兴趣。只见它仰起头,伸长脖子,翘起前蹄,撅起腚子,痛痛快快地吃那好不容易用舌头卷到口中的草……牛越够不着就越想吃,越是努力弄到嘴里的就越肯吃。 
      把草料筐挂起来,使牛产生一种征服欲,倔牛倔牛,果真如此!
        最好的东西在哪里?就在那很难够着的地方。
        与倔牛吃草相比,我们广大教育者的工作应该更有优势,因为我们面对的是高智商的人,是潜能无限的孩子。这个故事启示我们,教学应该做到:
    一、把握对象,尊重个性。
        牛本吃草,可眼下这头牛却懒得吃草,原因何在?一是干草没有鲜草可口,枯草败叶吃着没胃口;二是牛脾性倔,总是这种吃法,实在没劲儿。
        牛有脾气,人有个性,物性使然。我们的教育对象就像那头牛,学生的个性不同,能力各异,教育者要为他们备下不同的“草料”,让所有学生尝试不同的“吃法”, 而不是一刀切。 要承认孩子们的秉性差异,正视青春期叛逆特征和牛脾气的存在,具有宽容大度、善解人意、激励奋进的职业情怀和人格魅力,为学生的发展而设计,为孩子的梦想而设计,让全体学生共同享有人生出彩的机会。当下,素质教育喊得响,应试教育抓得实。学生从幼儿园开始就考级拿证,千军万马接受规整划一的学校教育,然后在考试中一较高低,有谁和你比技能、比创造、比与众不同的个性。此前,西方一家著名软件公司在华机构招聘员工,上海交大设点,800多人应聘只取一人;西安交大设点,2000多人也只录用一人。参与招聘的工程师说,“现在的中国大学生太相像了,缺少个性。”此语一语中的。从“李约瑟之谜”到“钱学森之问”,创新人才何以难觅?关键是环境。居里夫人在《我的信念》中说:“ 我的唯一奢望,是在一个自由国家中以一个自由学者的身份从事研究工作。”身处急剧变革的当代,今天的学生已与过去大不相同了,他们不喜欢你的高压强制,他们不喜欢你的空洞说教,他们不喜欢你的连蒙带训。牛懒得吃草,学生厌学,常规办法就是训斥;牛脾气倔、孩子叛逆,传统手段就是责罚。我们缺少的是尊重个性、包容差异、并积极地利用差异发展个性的大环境。世界原本多姿多彩,学会包容,天高地迥。 
    二、创新手段,激发兴趣。
        牛懒得吃草,就加豆饼饲料;孩子兴趣不高,就拿物质刺激。如此,豆饼代替草料、成绩裹着糖衣,牛越来越不会吃草,孩子越来越不懂珍惜。这种馊招不变,养牛注定歇业,育人只会败家。
        出现牛懒得吃草的情况,那就得正视它的客观存在,然后想法子解决。只要思想不滑坡,办法总比困难多。“把草料挂起来”,多好的办法!这就是手段创新。教育学生也一样,教师要用最优的方法调动学生的积极性,让他主动尝试。让他有新鲜感受,让他体验“伸脖子,翘蹄子,撅腚子”的快感,且主动获取这种快感。问题找准了,设计得当了,学生的胃口才能吊起来、学习干劲才能鼓起来,教育效果才能好起来。这种手段的创新还在于,对于牛脾气的倔,咱就给出疏导倔的平台,让那些倔脾气得以充分展示。这要比家长拿物质刺激孩子、学校用名次督促学生更能触及那一个个温暖的小心房,更能让他们兴趣勃发,自我绽放。
        从本质上讲,教育不是传播,不是给予,更不是灌输,而是师生间的心灵交流。看看现在课堂,教师按教学要求设计了多少个“草筐”并把它们挂起来,以此激发学生尝试的兴趣?现实是,教师总是把书本照搬过来,硬塞给学生,让学生机械地死记硬背,这样的课堂了无生趣,培养的只能是考试“机器”。早前美国中文在线论坛上发表了一位中国新移民观察美国教育的文章,说美国为了满足孩子们不同兴趣,学生可以不分年龄进入各类图书馆。他的孩子小学二年级就开始到图书馆找参考资料,一本正经作课题研究,十岁就写出洋洋洒洒20万页的《中国的昨天和今天》论文,小学毕业的时候,已经能熟练地在图书馆利用电脑和微缩胶片系统查找他所需要的各种文字和图像资料了;而在中国,这样的孩子只能坐在教室里,温顺乖巧的看书,唯唯诺诺的举手,小心翼翼的回答。
        刻板的模式化教育,无视孩子的自然差异,只能让兴趣之火熄灭。兴趣之火熄灭,创新便成奢望。一次科普展上,中外学生作品的差异令人吃惊。我们的学生以绘画为主,作品规格、样式都很相像,统一的A4纸,统一用蜡笔画,想象的内容大都是太空人、飞天之类的。而外国学生的作品,内容、形式、手段五花八门;即使绘画,纸张也是大小不一、薄厚不均。几堆废旧报纸被改造成了一棵年轮清晰的大树,植物秸秆制成房子和马车等,无不体现了人与自然的和谐关系。动手能力之强、视角之巧、观念之新都给人留下深刻印象。
    三、确定目标,科学调适。
        在新课程大潮之下,一些教师很愿意尝试新方法,教学中也精心设计了若干个“草筐”挂在那里,满怀希望与学生互动起来。可结果乏善可陈,原因何在?把“草料筐”挂起来的初衷是好的,但挂的时机如何,挂的高度怎样?你早早地就挂在那里,或者“够不着” “容易够” ,那就失去了挂上去的诱惑力。
        课堂教学的科学调适就是要把拿捏好学生的“愤”“悱”状态。学生要自己学自己思,思到实在想不通、道不明的时候,必然产生让人启发的强烈愿望,此时,教师只需轻轻点拨,学生便会豁然开朗,乐趣由此产生。但教师又要做到“导而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”即注重引导,但不能牵着学生鼻子走;严格要求,但不能让学生感到压抑;打开思路,但又不能提供现成答案。一句话,把学习的主动权交给学生。教师应在学生心求通而不能通、口欲答却又答不出时有所作为。
        现代心理学讲“跳一跳摘到桃”也是这个道理,目标的确定应该是稍作努力就可以达到的。目标太高,努力白费劲儿,最终丧失信心;目标太低,失去了跳的动力,不利于发掘潜能。理想的位置是挂在“让牛伸长脖子才勉强能够得着的高度”,让牛们“好不容易”才能吃到嘴里,如此方显课堂的魅力。可如今的课堂好不容易从“满堂灌”中抽身,却又一转身变成“满堂问”。曾几何时,一些教师上课为了追求好看、热闹,“一问到底”。要么问题过易,明知故问;要么问题过难,学生望而却步;要么问题过大,学生一头雾水;要么问题过狭,学生往旮旯里钻;要么连珠炮式发问,学生思考不及。问题设计缺乏针对性、启发性,缺乏巧妙的切入点与充盈的思考价值。要知道,教师的角色是调适者而不是控制者,是引导者而不是放纵者,教学的智慧在于教师相机诱导,在于随机因应。

        总之,我们广大教育工作者要切实提高教学的针对性与有效性,于细微处了解学生,于“愤”“悱” 处启迪学生,以平等的姿态尊重学生,以大海的胸怀包容学生,以娴熟的技巧调适学生,使他们充分享受学习的快乐,实现自我的全面发展。
                 原文载《基础教育参考》2013年第11期“名师讲堂”
            

    时间:2013-06-19  热度:551℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复

      生活的智慧,朴实的真理!

    2. 回复
      新课程程老师

      炎炎夏日,注意防暑,送您惊喜,给老师一个晋级加分的捷径,CN纯教育类期刊,可代写代发,一次合作,一生朋友。qq366861001 手机13041136186 责任编辑:程耀东

    3. 回复
      cx001

      精彩,学习了!

    4. 回复
      zhang000

      老师你好
      《新课程》 省级,正规刊物,三号齐全,知网收录全文。
      职称评定, 我们一直倾力奉献!
      有需要请加工作号,详聊!张老师 QQ: 516862588
      如有打扰请谅解。诚信合作!