• 基于“符合文体要求”的高考议论文备考策略

     


      基于符合文体要求的高考议论文备考策略


        


    近年来符合文体要求已成为从全国到地方高考作文的共识。所谓符合文体要求就是要求考生在选择了某种文体后,必须按这一文体的规范去写作,也就是人们常说的“写什么要像什么”。 


    文无定法亦为法,任何一种文体都有它自身存在的内部规律,只有熟悉、掌握写作规律,方能随心为文,方能不断创新而不逾规。现略谈议论文的一般特征及备考策略。


       规范的议论文是指有鲜明论点、充分论据、缜密论证三大要件的论述类文章。议论文的论点应该鲜明、准确、概括,最好在文章的开头,用判断句式亮出来,是为开宗明义。论据,用来证明论点的材料。首先,论据选用要注意典型性、新颖性。论据不在多寡,够用就行。论据一忌烂熟面孔,古今中外一箩筐,屈原苏轼频撞衫,独不见时下生活观照;二忌文中“无我”,套话空话连篇,古人别人扎堆,难觅到自我性灵抒发。来自高考阅卷层的共识警示考生,无联系现实、无联系自我的议论文只能归于二类文以下,这类论据貌似经典实为“大众情人”。其次,叙述性论据的表述要精练、简要。叙毕立马抽身,绝不能与记叙文纠缠在一起,或者就是“四不像”。


      论证要合理,有缜密的思维历程。议论文有三种基本的结构方式,其他均为演绎变式,不足为训。


      1、对比式结构。下面这篇《因为等待》把楚庄王、姜太公、诸葛亮、康熙大帝与李鸿章在“等待”上的不同态度两相对照,构成了对比式结构。


      等待是隐忍而终不忍,等待是示弱而终不弱;请在等待中韬光养晦、在等待中积蓄力量、在等待中寻找时机吧。


      楚庄王临政三年毫无作为,便有大臣绕着弯子上谏曰今朝中有大鸟,三年不飞,三年不鸣,何故?庄王答曰三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。他日,庄王整纲肃纪,罢免一大批官员,任命一大批贤臣。其实,楚庄王在位的头三年并非什么也没干,而是冷眼旁观大臣们的举动,他等待了三年,终于看清了朝中各位大臣的品性,所以他才能明辨善恶,惟贤是举,让楚国一跃成为春秋五霸之一。


      姜太公无论严寒酷署,直钩垂钓数十载,终于钓到了武王这条大鱼,并辅佐武王灭商兴周,成就了自己也成就了一个盛世;诸葛亮隐居世外,躬耕南阳,赢得刘皇叔三顾茅庐,终于扬威新野,笑谈赤壁,三分天下;康熙帝登基前八年,隐忍八年,身为天子,却一任权臣鳌拜为所欲为,终于等得时机,八年之忍一朝而发,除鳌拜,匡皇室,兴清廷。


      洋务运动时期,有位学者想兴办教育,可苦于囊中羞涩,只好请求内务大臣李鸿章。学者向李鸿章保证,虽然兴办教育需要很多银两,但带来的收益却远非那些银两能比的!李鸿章略一思忖,问道:得多长时日有效果?学者回答:至少二十年。李鸿章便厌烦地说:太长了,我们等不了。因为李鸿章等不了,因为清廷等不了,于是轰轰烈烈的洋务运动失败了,大清的江山悄然坍塌,留给人们的是耻辱与骂名。


      2、层递式结构。行文由浅入深、层层深入、步步推进,各层前后有严格的顺序。例如高考佳作《时间在流逝》,作者先提出“是什么”的问题:时间在流逝,我辈当思量……;然后分析“为什么”:“时间只有三天:昨天,今天,明天”;接下来具体阐释怎么办昨天,与时间赛跑的人,时间将永远记住他们。今天,从“神一”到“神八”,我国的科技工作者9年时间领跑西方大国20年走过的路程。明天,个人要实现自我价值、民族要实现巨龙腾飞,我们决不能做匆匆过客。还有一篇《尊严与灵魂》的优秀作文,分别从尊严是人的灵魂。”“尊严是民族的灵魂。”“尊严是万物的灵魂。三方面入手,深入论证尊严是什么,为什么要保持尊严以及怎样保持尊严、保持尊严的意义,可谓是层层剥笋,条分缕析。


      3、平行式结构。将文章的中心论点分解成几个平行并列的分论点,或是把论据并列起来,论证的几个层次或段落之间的关系是平行的,没有先后之分。例如《有竞争才有发展》:


      曾经女排、乒乓球、跳水都是中国的垄断项目,可为了这些项目的长期进步与发展,我们不保留核心技术积极与其他国家的选手与教练交流与合作。不垄断,促竞争,使中国及世界的体育事业繁荣发展。在中国教练郎平的指导下,俄罗斯女排成绩骄人;在外籍教练米卢的辅导下,中国男足第一次成功出线!公平的竞争促进了体育事业的发展。


      在文化发展的道路上,竞争亦促进发展,春秋战国时期是中国历史上第一个也是最为瑰丽丰富的文化繁荣期。孙子提倡仁者爱人,克己复礼;孟子主张为政以德;老子崇尚清静无为;庄子曾经梦蝶化仙;墨子力行兼爱非攻,节葬节用;韩非子开创法、术、势令人叹为感观止……。是竞争促成了百家争鸣的文化繁荣局面,这是罢黜百家,独尊儒术后的文化大一统事情无法达到的高峰。


      在经济发展的道路上,道与理亦然。在20世纪80年代我国国营企业逐渐丧失活力而成为国家财政负担,造成了不利于经济发展的局面,政府开始了大力阔斧的企业改革,创新地打破了单一公有制,实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济政策;以宏观调控为主,加大企业自主权;将深化国有企业公司股份制改革作为目标与重点,在竞争中,国有企业积极改革与创新,再次焕发了生机与活力。是竞争促进了经济的发展。


      竞争是发展的强大动力。在竞争的压力下,我们前进、突围、避险、拼搏……竞争不是成功的坟墓,而是成功的摇篮,有竞争,才有发展!


      这篇高考优秀作文,紧扣材料从体育、文化、经济三个方面平行详细展开论证,顺势略写打破垄断对宗教、陶艺、国学的积极影响,最后得出结论:有竞争,才有发展。三个分论点共同证明了中心论点。


         本文载《语文教学与通讯·高中刊》(2014.2

    时间:2014-02-23  热度:516℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论