三步导读法:让语文教学 “大道至简”


   三步导读法,让语文教学
大道至简

——以《赤壁赋》教学为例

安徽颍上一中 王磊

【摘 要】近年来,语文教学流派纷呈、花样翻新,然而教学上很多本来简简单单的东西,被弄得复杂玄虚。语文教学到了化繁为简、去伪存真的时候了。多年来,笔者遵循“大道至简”的教学原则,坚持“通读——品读——赏读”三步导读法,形成了“整体感知——美点体悟——拓展提升”的课堂教学策略。

【关键词】赤壁赋 感知 体悟 提升

  多年来,在教学上笔者始终遵循着“大道至简”的原则,坚持“通读——品读——赏读”三步导读法,形成了“整体感知——美点体悟——拓展提升”的课堂教学策略,下面以《赤壁赋》为例简要说明。

  一、通读·整体感知。

   ①激趣。安纳托·弗朗斯说,“教学的艺术实际上就是通过激发学生的好奇心来达到教育的目的。”故此,教学本文时,我用猜谜的方式导入。

    师:同学们,请你们猜一猜这位古代文学家,他是谁?国学大师王国维说“中国古代最伟大诗人中还没有任何一个的影响能超越他”,钱钟书先生说“李白以后,古代大约没有人赶得上他的这种豪放”,当代美女作家池莉说,“中国女子,嫁人就嫁他!”
那么,这位古代文学家是谁呢?

  抓住问题中的关键词“李白以后”“豪放”等,学生很快会答出:苏轼。

  ⑵初读。播放鲍国安先生朗诵的《赤壁赋》,让学生边听边注意读音、节奏、情感。

  ⑶感知。要求学生从每一节里找出一个最能表达作者感情的关键词,然后体会全文感情变化的脉络。

  明确:①乐(“饮酒乐甚”)——②悲(“苏子愀然”)——③悲(“托遗响于悲风”)——④喜(“客喜而笑”)。

    ⑷再读。在整体感知的基础上,要求学生读出全文的情感变化。“乐”的部分要读得轻松愉悦,“悲”的前一部分当读得悲凉凄怆,“悲”的后一部分要读得激昂洒脱,“喜”的部分当读得旷达惬意。教师通过“读前指导、初读示范、齐读深化”来引导学生完成对文本的整体感知。

  (5)领会本文的结构技巧。

   古人作文讲究章法、结构,在起、承、转、合上用尽心思,把握住起、承、转、合往往就等于把握住了作者思维的脉络。“起”就是起因、开头,“承”就是承接,顺着“起”的内容和语势写下去,“转”是转折、转换、宕开一笔,“合”就是总结、照应。中国古代文人的“诗酒人生”在本文中表现得非常突出,“酒”就像一条红线贯穿全文且很好的体现了古人起、承、转、合的结构技巧。教师要求学生顺着“酒”这根红线追寻《赤壁赋》的起、承、转、合。

   明确:本文因酒而“起”——江上泛舟,举酒嘱客;因酒而“承”——饮酒乐甚,吹箫助兴;因酒而“转”——酒酣耳热,评说历史;因酒而“合”——酒意阑珊,主客释然。

  二、品读·美点体悟。

  在这一环节里,教学的主要任务是引导学生披文入情、含英咀华,发现美点妙要,通过同伴互助,深耕细作,阐发自己对文本的理解。

  重点揣摩第三、四节。教师强调:赋,往往采用主客问答的形式表达作者的内心感悟,无论是“主”之言还是“客”之语,其实都是作者内心复杂感情的一种袒露,都是一个人多种思想的冲突与博弈。

  师:第三节写客人之悲,归纳起来有“三悲”,请同学们找出有哪“三悲”?

   生①:一悲英雄不在——曹操,一世之雄今安在;二悲生命不永——人生,如天地蜉蝣、沧海一粟;三悲脱世不能——我辈,挟飞仙、抱明月不可得。

教师板书:

              一悲英雄不在

客人“三悲” 二悲生命不永

            三悲脱世不能

   师:生①归纳得很完整、很准确。文章至此展现了一个消极的、迷茫的“小我”,然而这仅仅是瞬间的、低谷中的苏轼,苏轼的伟大之处就在于他能够在无路可走的时候,勇敢突围,超越自我。这正如莫泊桑所言:“人的一生,不像你想的那么好,也不像你想的那么坏,关键看你如何突围。”

    第四节写苏子之悟,可概括为“两悟”,我请同学们来归纳哪“两悟”。

    生②:一悟“变与不变”。具体就是“变”:时间上,逝者如斯而不往;空间上,天地不能以一瞬;“不变”:盈虚未消长,物我皆无尽。

    生:二悟“有与没有”。“有”:清风有声,明月有色,江水有形;“没有”,非我所有,一毫莫取,也就是感悟万物有主、取舍有道。

教师板书:

   苏子“两悟”

           一悟“变与不变”

           二悟“有与没有”

    师:两位同学概括得非常好。好一个万物有主、取舍有道!苏轼如此的超然、豁达,难怪他能三杯下肚,肱枕便睡;一觉醒来,东方既白。苏轼为什么有这般的顿悟与豁达呢?课前我让同学们通过查工具书、上网搜索的方式,合作整理了“苏轼与‘乌台诗案’”的学习资料包,下面就请同学们展示一下。

    生PPT展示,苏轼与“乌台诗案”。

   青年才俊苏轼21岁参加殿试,欧阳修阅其卷“竟喜极汗下”,长叹“老夫当退让此人”。才高八斗,天子赏识,时人追捧,苏子渴望“致君尧舜”。然而,“木秀,风摧之;行高,众非之”,苏轼的几句牢骚给了嫉贤妒能的权贵们以口实,御史李定等权臣公报私仇,罗织苏轼反对变法、攻击皇上、诬蔑朝廷等罪名,刑讯逼供,迫使他违心地承认自己的罪状,然后投入死牢,并由此牵连了自己的39位亲友 ,这就是“乌台诗案”。 130多天的囹圄之灾,出狱后被贬黄州,一个“团练副史”的闲职让他哭笑不得。然而闲居黄州,他把穷日子过得有滋有味。是寂寞孤独让他如此美丽,他学会了参禅悟道、进退圆融;是宦海浮沉让他体味了世态炎凉,参透了人生得失。闲居黄州,苏轼收获了生命的豁达,演绎了登顶的传奇。

    师:生的资料整理很出色。我们刚才归纳了苏子的“两悟”,在苏轼看来,变与不变、有和没有都是辩证的、相对的。苏轼的过人之处还在于他天生拥有对水与月、天与地、生与死这样宏大命题的领悟,在于身处逆境而不消极沮丧、备受打击而不怨天尤人。面对人生巨大落差,在入世与出世、积极与消极的矛盾斗争中,他把喜与悲、荣与辱融进了山水之中,完成了自我救赎,昂首步入成熟。什么是成熟?余秋雨《东坡突围》里说:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气……说的正是此时的苏东坡!此刻,让我们怀着崇敬的心情再次齐读第四节,品味苏子的“两悟”。

  三、赏读·拓展提升。

  南宋学者陈善说,“读书须知出入法。”“入书”的关键在于“见得亲切”,“出书”的关键在于“用得透脱”,不可“死在言下”。学习这篇文章之前,教师要求同学们通过各种方式与途径搜集了有关苏轼的资料,刚才生展示了精彩课件,接着教师要引导学生在 “入书”“见得亲切”之后,及时将教学重点转移到“出书”“用得透脱”上,让学生多角度赏读,提升体验。故此,我设计了这样的问题——

  师:儒、释、道思想做为中国传统文化的精髓,其人生观对中国古代文人产生了重要而深远的影响。(以下PPT展示:儒家思想讲“入世”,主张修身养性,齐家治国,提倡贤人政治;佛家讲“脱世”,认为世事如幻,提倡随缘自在、感悟人生;道家思想讲“出世”,主张寄情山水,不求功名利禄,但求生命状态,提倡天人合一。)从《赤壁赋》里,我们可以明显看出苏轼的儒、释、道三家思想融于一文。请同学们合作探究:哪些句子分别表现了苏轼的儒、释、道思想?我们该如何理解和评价这些思想?

  生⑤:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光;渺渺兮于怀,望美人兮天一方。”这是苏轼仿屈原的诗句。“美人”,课文注释说“指他所思慕的人,古人常用来作为圣主贤臣或美好理想的象征”,苏轼一生尊崇屈原的爱国情怀,美人在天的那一边,是说自己一心想报效朝廷却屡遭排斥、不受重用,这是儒家思想积极入世的表现。

  生:《赤壁赋》里苏轼把秋风、明月、江水写得非常美。风是七月的温柔清风,月是初秋的既望满月,水是波澜不兴的长江之水。江上泛舟,清风为苏子拂去坎坷逆境的尘土,江水为苏子洗去壮志难酬的苦涩,明月为苏子熨平隐隐作痛的伤口。这里写苏轼纵情山水、沉醉自然,以及下文感觉自己似“遗世独立,羽化而登仙”,欲“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,这些寻仙访道的心迹流露,其实都是道家思想的表现。

  生:我觉得苏子关于“水”与“月”的感悟表现的是佛家思想。“江上之清风,山间之明月”
“取之无禁,用之不竭”,这就是佛家“天地一体、物我同源”的思想,在苏轼那里,“水”和“月”的变与不变、有与没有都充满了禅意,充满了佛家的智慧,读者仿佛也在山水明月中大彻大悟。这种感悟人生、追求心灵超脱的思想正是佛家思想。

    师:我很感动,谢谢刚才几位同学,你们的发言很精彩,给了我很大的启发,也让同学们收获很多。那么,我要问的是,这是不是说苏轼的思想很混乱、很复杂呢?
(学生对此议论纷纷,稍停)恐怕不能这样说。在老师看来,苏轼的一生在政治上表现为一种积极入世、忠君济民的儒家思想;然而,当身处逆境、备受打击、只能退守时,他潜心佛道,以求心灵的宁静与精神的超脱。他的思想始终以儒家的积极入世为主,同时吸收了佛家思想的圆融自适、随遇而安而扬弃佛家的消极遁世、看空人生,借鉴了道家思想的通脱旷达、齐物逍遥而摈弃道家的绝对自由、天道无为。正是儒、释、道思想让苏轼时而进取有为,时而随缘超脱,且进退有据、俯仰有度;也正是儒、释、道思想中的这些积极因素,造就了《赤壁赋》,成就了苏东坡。

             本文载安徽师范大学《学语文》2016年第2期

《三步导读法:让语文教学 “大道至简”》有4个想法

  1. 扣住“悲”与“悟”解读全篇,精准而深邃,学生的发言也非常精彩,始终围绕其而来。王特若能在开篇也将之点出,是否会使全课精华毕现?个人意见。

  2. [quote][b]以下引用徐志耀在2016-5-18 11:49:00发表的评论:[/b]
    扣住“悲”与“悟”解读全篇,精准而深邃,学生的发言也非常精彩,始终围绕其而来。王特若能在开篇也将之点出,是否会使全课精华毕现?个人意见。[/quote]
    谢谢徐老师,您的意见切中肯綮,这也是我在行文之际纠结的事情。本想拎出枝干,循此而去,这个枝干就是文题的三步导读法,可接下来的内容却有了旁逸。

发表评论