• 《滕王阁序》教学过程设计

     


     


    宴集序千古绝调  骈俪体美文美教


    ——《滕王阁序》教学过程设计



     


    【摘要】《滕王阁序》作为经典佳作,本文既彰显了作者的积学之富、体察之微、文采之炫,文思之敏、抱负之大,又集音韵之美、文句之美、景物之美、感情之美于一体,浑然天成,实为千古骈俪绝调。这样一篇对于学生难得一见的美文,对于教师教学却是教学难文——如何做到长文短教、深文浅教、名文新教,我立足于以“美的发现”走进课堂,尝试美文美教。


    【关键词 韵之美 句之美 景之美 情之美


     


    第一课时



      一、搜一搜:基于自主学习的跟进搜索。


       一搜:初识作者;了解有关古代的常识。


       再搜:熟悉写作背景,了解骈文的特点及与本文有关的趣闻轶事。


      二、想一想:基于骈文特点的比较猜想。


        1平仄——与律诗比较。小结:骈文不论四、六句或七字句,如同律诗一样,一句之中,平仄交替;对句之中,平仄相反。一句之内、对句之中平仄相间,错落有序,抑扬顿挫,极具音乐之美。


        2、句式——与散文比较。并列为骈,散章为文,骈文又称四六句,多以四字、六字相间成句。四六句之所以流行即在于便于对偶,刘勰说四字密而不促,六字格而非缓。柳宗元更是形容这种句式之美是骈四俪六,锦心绣口。然而古人也秉承友如作画须求淡,山似论文不喜平,本文间以不少的七字句就是为了不喜平,凸显促缓张弛之美。


        3、语义——据事类义的猜想。骈文以双句为主,上、下句间讲究据事以类义,两句语义关系大致分三种:重言一事,如渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。四句均以听觉写傍晚之景,”“意义相类,都是水边合言一事,如俨骖騑于上路,访风景于崇阿。一联,合起来说驾车登高,这里的”“都是的意思。并言二事,如““物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻,上联说物,下联说人,意思相对。


      三、理一理:基于表达方式的思路梳理


      根据表达方式的变化理清全文思路,明确:逢盛会(记叙)——绘阁景(描写)——抒情感(议论)。


      四、练一练:基于文中名句的巩固练习。


      根据文本内容,编制对联。


      例:滕王高阁名天下,子安诗篇传古今。昔日睢园竹林聚会,今朝洪州新府留名。滕王阁,高朋满座;闫公宴,胜友如云。良辰美景赏心乐事四美具,人杰地灵主贤宾贵二双并。


     


    第二课时



      一、导一导,向往“文之美” 。


          1、同学们,我想问的是,你们读过这篇文章后,最大的感受是什么?用一个字来回答我。是的,美,这是一篇难得一见的美文。我们平常看见美人美物总要多看几眼,那么面对这篇美文,我们也应该多读多品,用当代美学大师朱光潜先生的一句话就是慢慢走,欣赏啊!”


        2慢慢走,欣赏啊!”那么,我们要欣赏这篇课文哪些方面的美呢?讨论,归纳、明确:韵之美”“句之美”“景之美”“情之美


      二、读一读,感受韵之美


    1、诵读要把握节奏、语速、语气等,而这些都要服从内容、情感的需要,我们先了解各段写了什么内容,情感有怎样的变化,然后才来把握朗读的技巧。


    讨论,明确:本文总体思路是————。第一段:记事,宴会盛况。第二、三段:写景,登阁所见,第四——七段,议论,抒发感情。从第三段披秀闼,俯雕甍开始,前后景物、表达都有很大变化:一是由静而动,二是由远到近,三是胸襟由局促到开阔,四是文章的节奏也发生了变化:第二段开始两个四字句,然后连用六个六字句,非常舒缓,接着使用四个四字句和两个四六句,这样间以字数不等的句式,张弛有致,顿挫抑扬;而第三段,推开窗之后,以非常短促的三字句披秀闼,俯雕甍开启,再以错落有致的四六句展开,感情变得开阔而飘逸。


        2、分角色朗诵1—4段。


        全班集体朗读第一段,这一段作者记宴会盛况。我们集体朗诵,声音宏亮、铿锵,要营造声势,渲染盛况。


        请一位男生读第二段,这一段写登阁所见。要用清亮的声音读出豪迈的感情,体现滕王阁雕梁画栋、金碧辉煌之美。


      我们请一位女生朗读第三段,这一段也是描写登阁所见。与第二段不同的是,这里既有三字句也有七字句,更有四六句,节奏富于变化,有张有弛,要读得舒缓飘逸。


        教师朗读第四段,同学们要体会作者感情的变化。至于如何变化,我们会在这段的学习中落实。


      三、品一品,欣赏句之美


      文中妙句如珠落玉盘,俯拾即是。高票当选《滕王阁序》第一名句的自然是落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。《唐人轶事汇编》里记载了这样一个故事:英才遭天妒,王勃于创作《滕王阁序》的第二年,渡海往交趾探父,时因落水惊悸而死,后来,每当夕阳西下时,湖面上遥远处就会响起王勃吟诵落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的声音,持续了十多日,又是一个落日熔金的傍晚,当湖面再次响起落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的声音时,一位书生大声道:子安先生,你不要太得意了,你的落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色删去”“二字岂不更好!此言一出,湖面戛然而止。我想问的是:此说是否有理?落霞句好在哪里?


        讨论,明确:这是民间传说,不可信。删去二字,语速就显得急了些,不如原句吟诵从容自如,声音抑扬顿挫的节奏感也减弱了。


        鉴赏落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。明确:


      动静结合。上句写动,霞、鹜齐飞;下句写静,水、天一色。一动一静,以动衬静。


      境界开阔。长天在上,高,落霞、孤鹜在半空,稍低,而秋水最低,有远有近,有高有低,层次感强,境界开阔,给人一种强烈的立体美。


        意蕴深远。鸟是有生命的,而天空和云霞则是无生命的,落霞、长天恒常,而孤鹜只是匆匆过客,永恒与短暂,有生命的律动与无生命的静谧交织在一起,意蕴无穷。


      对比鲜明。以秋水与长天的蓝为背景,红霞、孤鹜点缀其间,色彩浓重,视觉冲击强烈。


        同学们还可以从其它方面鉴赏。


      四、写一写,体验景之美


      渔舟唱晚一语在《滕王阁序》中看似平常,可细心的评论者却称它一字一景,言不尽之景情乐曲《渔舟唱晚》也是我国最为流传的古典名曲之一。伴随这首名曲,请发挥合理想象,将这四字扩写成百字写景片段。


        扩写参考:落日熔金,暮色四合。劳作一天的渔人收起渔网,划着沉甸甸的船儿,驶向烟云氤氲的水村山乡。归舟缓缓,收获满满。渔人哼着小曲,悠扬的歌声穿过云霄,仿佛把归航的讯息、丰收的喜悦传送给了焦急等待的家人。


      五、议一议,领会情之美


        现在我们来阅读第四段,看这一段作者的感情有了明显的变化,哪四个字最能体现王勃情绪变化?明确:兴尽悲来


        是的,兴尽悲来 世事本无常,高兴到极点,悲哀就来了请同学们思考:本段抒发哪几种”? 明确:盈虚有数的命运之悲;知音难觅的孤独之悲;报国无门的身世之悲。


        作者为什么有如此之悲呢?请看大屏幕


        王勃自幼聪颖,十七岁未及弱冠,便应举及第,在沛王府做侍读。然而正当他做着经纬天地的美梦时,出其不意的打击却降临到他的头上。当时的宫廷风行斗鸡游戏,诸王们常以斗鸡为乐。一次,适逢沛王与英王斗鸡,年轻的王勃本打算为沛王鸡助兴,便写了一篇《檄英王鸡》,讨伐英王的那只鸡。不料这篇游戏之作被高宗看到后,大为不满,立即下诏废除王勃官职,斥出沛王府。而给他第二次更沉重打击的是在虢州参军任上,因与同僚的关系搞得很僵,又先藏匿后杀害官奴被判死刑,后虽巧遇大赦,免除了死刑,但王勃的父亲却因此被贬为交趾令。


     3)人生不如意者十之八九。悲,不是,也不应该是生命的全部。当你的人生遭遇困境时,就是要找到排解的法子,学一学《古兰经》里的移山大法”——山不过来,我便过去,敢于面对,勇于突围。下面请同学们齐读第五段,找出最能体现王勃排解了悲伤、心胸豁达的一句。(明确:君子见机,达人知命


      是的,君子安于贫困,豁达之人知道如何掌控自己的命运。


        同学们看看,有了这种见解后,作者的情感有了怎样的变化?那几句表现了这种变化?


        明确:由悲伤到积极、由阴郁到豁达。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。


      教师小结:本文是作者交趾探父途中适逢滕王阁盛会的即兴之作。在大开大阖的的笔势下,在大起大落的情感里,交织着王勃内心的困惑与追求,孤独与坚守,彰显着一个时运不齐、命途多舛却又不甘平庸的年轻而高贵的魂灵。他在困厄中自救,在痛苦中自励,在逆境中自强,于是他将翱翔云端的人生姿态定格在滕王高阁那秋水长天之间,让千百年来无数仁人志士怦然心动、肃然起敬!今天我们读《滕王阁序》就是要走进王勃,感受他那颗进取之心。


         载《语文教学通讯A》2015年第2期,系“我教《滕王阁序》”(载《中学语文教学参考》2014.10)的姊妹篇。

    时间:2015-03-01  热度:563℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论