• 班主任对学困生教育的“三心”“二意”


      班主任对学困生教育的“三心”“二意”



        王磊


         《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:“教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,使每个学生都能得到充分的发展。”因此,关爱教育学困生是对学生人格、个体差异的理解与尊重,是我们教育工作者义不容辞的责任,是衡量班主任工作成效的一把尺子。
          学困生,曾经我们称之为差生、后进生,是指思想、学习、生活、心理存在障碍、暂时落后的学生。他们有与一般学生不同的特点:自卑感强,因为他们经常受到父母的训斥、打骂,同学的挖苦、讥笑,老师的冷落、疏远,这使他们感到很自卑。逆反心理强,因为别人的瞧不起,他们表面上逆来顺受,心里却有很强的逆反心理。但他们又渴望得到别人的重视,就像久旱的小苗渴望得到甘露一样,他们也想得到同学、老师、家长的关爱,特别是班主任的关爱。因此我的体会就是要在班主任工作贯彻“三心”“二意”。
            “三心”教育具体指:
    一、倾注春风化雨的爱心
           夏丐尊先生在《文心》中说:“教育如果没有爱,就等于无水之地,爱是教育的基础,没有爱就没有教育,为师爱生是天职。”苏霍姆林斯基也说“教育者最可贵的品质之一就是人性,对孩子深沉的爱,兼有父母亲昵的温存和睿智的严厉与严格的要求相结合的那种爱。”学困生缺点多、毛病多,作为班主任绝对不能像一般人那样去厌弃、疏远、怀疑、怨恨、讽刺他们,而应该多亲近、信任、关心、鼓励他们,对他们进行热情的帮助,培养起真挚的、平等的师生情感。在思想上多鼓励学困生,在日常生活中多关心学困生,在学习上多帮助学困生,将真诚的爱子之心、爱生之情溶铸于学生身上,用爱心去激起学困生情感的浪花,用爱的涓涓细流去浇灌学困生干涸的心田;以关心热爱学生之心作为学困生转化的催化剂,取得他们对自己的信任,打开他们心灵的大门,使他们能够愉快地接受批评教育,从而达到教育之目的。多年以来的班主任工作经验告诉我,你对学困生动真感情,付出的关心、爱护越多,学困生转化的就越好越彻底。
    二、培养舍我其谁的信心
          “教育就是信任”,在热爱学生的教师心目中没有不可救药的学生。教师既要信任学困生,更培养学困生的自信。信任学生就是相信他们的自觉性、相信他们的进取意识。一般来讲,学困生总是会主观地认为老师瞧不起他、不信任他;他们想努力上进、改过自新,却既管不住自己,又怕别人讽刺、挖苦。针对学困生这样的特点,我认为本来应该委托给好学生去干的事情,让给学困生去干不失为一种好方法。经常将重要的事情交给他们,利用他们争强好胜的心理,对他们的点滴进步进行表扬,让他们逐渐树立起我“能做事,做能事,做事能”的自信。为此我在班中让学生唱“我能行”的歌谣:相信自己行,我才会行;别人说我行,努力才行;你在这点行,我在那点行;今天若不行,明天争取行。
    苏霍姆林斯基说“唤起人实行自我教育,乃是一种真正的教育。”从教育心理的角度来看,学生进行自我约束、自我教育,比老师的强迫性教育效果要好,学生更容易接受。从中学生的心理特点来看,他们的成就感强,喜欢被人看成有自我克制力的人;从中学生的成长规律来看,他们的自制力较弱,容易反复犯错误。这些特点告诉我们,你对他有信心,他会更自律、自强。通过自律、自强,使学困生从根本上树立自我约束机制。
    三、秉承不怕反复的恒心
          对学困生的教育绝不是一蹴而就的,学困生最大的特点就是容易反复,班主任要有不怕反复的恒心。“寒冬已过冰雪尽,不信春风唤不回”!一方面通过严格的纪律要求和严肃的批评教育促使他们逐步改掉坏毛病,做到严而有格(标准)、严而有度(符合实际)、严而有恒(不怕反复)、严而有方(方法),另一方面对他们所取得的点滴进步不失时机地进行表扬鼓励,并在此基础上提出比以前更严格一些的要求,从根本上为转化学困生提供后续动力,杜绝反复。绝不能一遇反复就翻出斑斑劣迹的“历史”,旧账新账一起算,而应遵循“反复——巩固——再反复——再巩固”的教育方法。
    “二意”教育具体指:
    一、力避转化工作的随意
           学困生转化是一项复杂的系统工程。世界上没有两片完全相同的树叶,学生的身心发展的个别差异造成学困生学困的社会因素、家庭环境等的千差万别,决定了教育者要根据教育目的、对象的差异,只有加强教育的计划性、科学性和有效性研究与探索,按照知、情、意、行的规律,认真分析和研究每个教育对象,因材施教,有的放矢地提出切实可行的要求,采取特殊的有效措施,加以个别指导,才能充分发挥每个学生的潜力和优势,弥补每个学生的短处和不足,避免教育中的简单、主观、粗放和无序。教育措施应与学生不同方面发展相适应,既不强行灌输学生难以接受的内容,又不迁就学生的现有发展水平,要为学生的发展创造条件,促进其更快转变。
    二、探索教育手段的创意
         “创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”学生由于个体之间的兴趣、爱好、观念、思维方式和知识结构等方面成多元化的特点,班主任工作尽可能运用灵活多样的教育手段,来引导和促进不同个体的发展。
           1、转换角色。班主任工作时间长了,容易形成一个思维定势。和同学谈话,不自觉地总以教育者的身份,居高临下,这样的做法,老师们习以为常,可是学生并不领情,并且容易产生逆反心理,拒绝老师的说教。所以作为教师,一定要注意反思自己的言行,调整好自己的心态,转变自己的观念,以一个知心人与他平等交流。要学会倾听,学会欣赏,学会赞美。
          2、开展活动。经常展开征集活动,在集体讨论中提高大家的价值观、人生观。“头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需要点燃的火把。”这是古希腊哲人留下的一句箴言。通过开展活动,关注生命,为所有生命提供展示的机会,给顽皮的学生以感化,给自卑的学生以力量,给胆怯的学生以激励,给愚钝的学生以智慧,才能拨动生命的“情弦”。我在日常教育中开展的活动有:建立学生档案,每学年给家长一封信,互说高兴、快乐之事,送格言给同桌,给父母说一日见闻,校园拾荒、回收垃圾,向全班同学介绍一本书等。
           3、人文评语。一个真诚的班主任应该是一个真诚的人道主义者,坚持学生是涌动着无限活力的生命体,是教育的起点和归宿。教育应该是温馨的,沁人心脾,润物无声。关注生命,我们的教育才能真正走进学生的心灵;关注生命,我们的教育方可绿意盎然。为此我每学期给学生,尤其是给学困生撰写操行评语时都努力体现这一特点。
    如对一个成绩差又内向的学生,我的评语是:你知道吗,其实我一直都在关注你。你很沉默,我们之间的交流不多,但我喜欢你的稳重,谦逊,你知道吗,你身上的优点很多,善良、懂事、有上进心,但你的成绩一直困扰着你,如果想彻底改变的话,你必须狠下决心,做好吃苦的准备。老师送给你一句话:世上没有东西能把你打败,除非你的信念倒下了,我知道你是好样的!
    又如,对一个外向、学习不用功的女生,我的评语是:你是一个阳光女孩,开朗、活泼、爱笑,喜怒哀乐都写在脸上,这是你给人的最初印象。快乐成功时的尖叫,焦急伤心时的哭泣,急噪时的面红耳赤,这一切使人印象深刻,使周围人永远不会孤独、寂寞。但有时,你课上时的恹恹睡眼,你听不进人言、率性而为的固执不驯,你随意的个性,你安于现状的心态,又让关心你的老师看在眼里急在心里。相信自己,别人能做到的,聪明的你也一样可以做到。如果你能在学习上更加刻苦努力,一定能为自己赢得一个精彩的人生。
           总之,在新环境新背景新情况下,班主任对于学困生的施爱教育,不仅是一门技术,更是一门艺术,它值得我们每一个教育工作者去关注、研究。


     

    时间:2010-04-14  热度:486℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论