安徽省2015年高考作文真题回放及立意解析

安徽省2015年高考作文真题回放及立意解读 


阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。


       为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。


       通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显现出奇妙的凹凸不平的结构。


      原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩……


      要求自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。



 


     今年的安徽省高考作文沿袭了近年来全国各地的新材料作文体式,只是材料更能来源现实生活,更接地气,更平和,是一次不错的尝试,想必不会像往年那样饱受诟病了。


    这则材料的立意可以从以下几方面考虑:


    从蝴蝶在不同情况下呈现出不同颜色方面:1、事物的表与里往往是有区别的; 2、事物是变化的……


    从认识事物的过程方面:


    1、看待事物不能戴着“有色眼镜”;2、我们不可只看外表便妄下结论;3、不畏浮云遮望眼,认识事物要把握内在本质;4、对事物的认识是不断变化、逐步深入的;5、对事物的认识总要经历由表及里、由外而内、由浅入深的过程;6、眼见未必为实;7、谈观察;8、从现象到本质;9、求索不止……


    从中科院推出科普活动方面:1、接地气的科普教育;2、让科技走进生活;3、兴趣的培养;4、科技的魅力;5、科技与生活……


     今年安徽高考作文在角度的选择要求上由“选好角度”改为“自选角度”,而来自考场评议专家组的信息,今年考生作文只要有角度,不分角度的好与次都属于符合题意(这与全国卷很不一致),但可能考生写由现象到本质、看到事物不能只看外表一类的作文较多,这容易撞车,呈扁平化,不易拿高分,同样是从学生角度,若写眼见未必是实就是与众不同,就显新颖。

发表评论