安徽省2015年高考作文材料被指不严谨

安徽省2015年高考作文材料被指不严谨


 


          安徽高考作文题发布后,博物杂志官方微博发布了一篇关于“安徽高考作文‘蝶翅本无色’真与伪”的文章,指出该命题“不够严谨”。
       该微博博物援引大量蝴蝶种类分析指出,“蝶翅本无色,只是因为有特殊的结构,才会在光线下呈现出缤纷的色彩”,这句话只有部分正确。有的蝴蝶是由于蝶翅上鳞片里有实实在在的色素。“这种颜色纯粹是由化学物质造成的,要是说这种鳞片‘本无色’,那就是扯淡。”
        中国科学院上海技术物理研究所工作人员表示,没有可见光的衍射等,不仅是蝴蝶,任何物体在电子显微镜下都是没有颜色的。
中科院官方微博也回应称,扫描电镜(SEM)算是生物学、物理、化学、材料学等等领域的常用仪器,SEM彩图都是后期渲染的。中国科学院动物研究所蝴蝶分类学博士郞嵩云告诉记者,鳞片颜色有三类。
  “第一种就像网友所说的是化学色,鳞片由于含有不同的色素而显现出不同的颜色,就像花青素之类的。第二种则是物理色,又叫结构色,本身是无色透明的,因其表面的微观物理结构,使光波发生干涉、衍射和散射而产生了比化学色更加绚丽的颜色。”郞嵩云表示,还有一种叫混合色,言下之意就是既有化学色又有物理色。
  对此,西南大学[微博]植物保护学院教授刘映红也认同了这一说法。“不过若是去掉蝴蝶翅膀上的鳞片,翅的本色将是透明无色的。所以也不能说这则材料完全不对,只是内容不太严谨。”

发表评论